弘扬求真务实精神,同心共筑中国梦

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2019-04-02 10:23:57点击数量:

两会已成为我们全社会共同关注的热点话题。深入贯彻学习两会精神,了解两会相关内容和思想也成为了我们大学生学习的重要内容。外语与贸易学院团办于2019年3月28日中午11:45在6号楼409组织开展了以“聚焦两会,关注民生”为主题的座谈会,此次会议由团办的张甜甜,郭轩诚主持,参与本次座谈会的有各班班长,团支书和学习委员。

首先,主持人通过讲解PPT的形式对“两会”进行了简单论述后,让同学们观看“两会”视频,了解了 “两会”的历史和内部构成,同学们看完后都各有所思。接着主持人带领我们走进两会,去深度学习了解两会的核心内容,加强大家对国家大事的关注与思考。
其次,主持人回顾2018年的主要工作。主要有以下几点:一、资助各类学校家庭贫困学生近1亿人次。二、大力推动义务教师工资待遇政策落实。三、加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建筑。并概括了今年两会关于教育改革的主要内容:畅通乡村和困地区学子纵向流动的渠道,使每个社会成员都能公平享受公共教育资源在这次座谈会上,学生代表们认真学习领会两会重要内容,回忆习近平总书记的讲话,牢记使命,增强对国家的责任感与使命感。
最后,主持人提出了三个问题,第一个问题是“两会的召开时间”,学生干部们胸有成竹的回答:十三届全国人大二次会议于3月5日在北京召开;全国政协十三届二次会议于3月3日在北京召开。第二个问题是“你对两会有什么看法”,学生干部们不约而同地举手表达了自己对两会的看法与见解。第三个问题也是最关键的问题“今年两会最关注的十大议题是什么”,我们的学生干部还是很关心时事热点的,总结道:正风反腐、全国依法治国、社会保障、教育改革、健康中国、互联网+政务服务、克贫攻坚、生态环保。

本次座谈会的开展让我们更深的了解了目前中国的国情与动态,通过不同切入点学习了两会内容。作为大学生的我们更应该多加关注国家时事,带着对未来的憧憬,努力奋斗,共同实现中国梦!希望我们在今后的生活与学习中都可以不忘初心,砥砺奋进,成为祖国的栋梁之才!
聚焦两会,倾听中国声音;关注两会,就是关注中国的未来发展。奋斗创造历史,实干成就未来。东方风来满眼春,潮平岸阔,风正帆悬。吾辈青年仍需带着责任感与使命感继续努力。(图:陈钰哲 陈妤雯 文:胡琛 张子禾)