团校培训|吾心向吾团,团校与你携手前行

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2018-11-02 10:20:20点击数量:

为了让学生综合素质提高,激发学习热情,充分发挥团组织教育青年的功能,进一步加大对团员青年、团学干部的培养教育力度,培养高素质人才10月29日下午10月30日下午农建、机电、信息、外贸学院入团申请人业余团校培训在神农厅正式开课。出席此次培训课程的领导老师有农建团总支负责人李晶晶、信息技术学院团总支书记金明利、外贸学院团总支负责人徐天硕、机电学院党总支委员团总支负责人姚一轲,以及到场参加此次团课的18的同学们

10月29日团课的第一讲主要内容是介绍团的基础知识。李晶晶老师首先向我们介绍了党、团、队之间的关系、团的发展历史、团组织的换届程序等,让大家对团有了深刻的了解。紧接着老师向大家讲解了入团的程序和入团的条件,让同学们呼吁身边更多的人加入团组织。最后,同学们在李晶晶老师的带领下庄严宣誓,字字铿锵的语句唤起了往昔的回忆,也更加坚定了同学们向团组织靠拢的决心和信心。

第二讲的主题是端正入团动机,由金明利老师主讲。老师先向大家提了几个问题,入团是为了什么?入团动机是什么?入团后又干什么?以怎样的行动加入中国共产主义青年团组织?同学们纷纷相互交流回答。老师向大家说了几种错误的动机,如有的同学认为当团员光荣,有的是随大流,而要求入团。也有的认为入了团,容易受重用、提拔快等。这些都不是正确的入团动机,作为学生我们应该端正自己的态度,只有端正入团动机,才符合团章规定的入团条件,入团以后才能发挥一个团员应有的作用,从而保证团的先进性和纯洁性,增强团的战斗力。而端正入团动机有三个阶段,认识——了解的过程,愿望——目标的实践过程,成熟——政治上的成熟。我们要时刻谨记入团是为了全心全意为人民服务,为了实现共产主义。

10月30日的第一讲由姚一轲老师教同学们学习习近平总书记系列讲话精神。课程一开始老师便向大家抛出了一个问题,为何学习习近平总书记系列讲话精神?原因之一:统一思想认识,原因之二:凝聚全国力量,原因之三:树立中央权威。每个人心中都有一个中国梦,中国梦的基本内涵是国家富强、民族振兴    人民幸福。正如习近平主席所说中国梦凝结着无数仁人志士的不懈努力,承载着全体中华儿女的共同向往,昭示着国家富强、民族振兴、人民幸福的美好前景。作为中华儿女我们都应当贡献自己的一份力量。

课程的最后由徐天硕老师教同学们学习唱团歌。“我们是五月的花海,用青春拥抱时代;我们是初升的太阳,用生命点燃未来……”每个人都认真的跟着老师吟唱,都为能作为一名团员而感到骄傲和自豪。我们是祖国的未来,我们为加入中国共产主义青年团而感到光荣。为期两天的课程在悠悠歌声中结束但对团的热情和初衷我们都将永铭记于心

团校是党建带团建的有效形式,是团组织培养团员、教育青年、培训青年干部的重要载体,也是为党培养优秀的后备人才的重要途径。而团课是团组织对团员进行思想政治教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径之一。团课旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高大学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使他们进一步坚定跟党走中国特色社会主义路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

最后,作为一名大学生,一名合格的团员,我们要严格遵守团校各项规定,积极配合团校工作,主动学习,在生活中事件自己的诺言,做到胸中有目标,脚下有承诺,时刻鞭策自己,经受住各方面的考验。(图:杨程 吴俞飞 文:余婷 郑越千)