翻译“中国梦”,向世界传递中国正能量——应用英语专业学子翻译实践纪实

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2014-03-14 16:58:14点击数量:

313下午,应用英语专业124位同学——英语121班张熠宁、吴宇琛;英语122班徐晓珍;英语123班孙冰心——在位于嘉兴国际文化创意产业园区嘉兴求是园文化传播有限公司进行有关“中国梦”文献资料的英文翻译实践,下文为徐晓珍同学撰写的感想文章:

2014313号,这是一个值得纪念的日子。当我们接到陆院长的电话的时候心情十分的激动。一进陆院长的办公室,院长把我们介绍给嘉兴求是园文化传播有限公司的黄总。陆院长告诉我们四个人这是一次十分难得的机会并且让我们好好把握这个学习的机会。我们一行四人怀着一颗学习的心理来到了嘉兴求是园文化传播有限公司。黄总将我们带到他的办公室耐心地跟我们讲解他们公司的发展史以及公司的理念和目标。经过二十多分钟的讲解,我们大致了解了公司的概况。黄总告诉我们接下来就是展示我们实力的时候。他将我们带到翻译的工作室,和公司成员一同完成翻译工作。对于我们来说,这真的是一项巨大的工程。顿时感觉自己身上扛着千斤重的压力。黄总似乎看出了我们的小心思,拍拍我们的肩膀,告诉我们虽翻译是一项要求十分严格的工作,费事又费力更费脑,但当你完成一篇一千字的翻译,那种自豪感是倍儿爽的。黄总还告诉我们,叫我们放宽心,他会给我们一定的指导,用自己所学的知识,好好完成任务。听了黄总的话,我们感觉我们一定能完美的完成这次任务的并投入到紧张的翻译工作中。工作人员给我们每人选了一篇关于中国梦文章的段落进行翻译。有人翻译国家主席习近平对于中国梦的详尽阐述;有人要翻译中国近代经济发展史;有人要翻译中国民族文化。每个人的翻译内容都有相当大的难度。我们深刻的感受到自己才疏学浅,我们都愿躲在学校这个偌大的象牙塔里,接受老师给我们一切的思想灌输,感觉越是长大,想要追求的东西悄然逝去。感觉连拥有一个梦想都变得奢侈。嘉兴求是园文化传播有限公司给我们英语专业学生一次很难得的学习机会,能直接进入公司接触到实际操作中会遇到的各种问题和挫折。黄总说的好,在工作中能碰到问题换个方向思考其实是一次积累经验的机会。我们总是怕碰到问题,一有问题就找老师,找家长,要不就退缩。这其实是最糟糕的解决问题的办法。我们在碰到问题后要积极面对,从容应对,找到突破口,一个个攻破。人的一生总能遇到各种挫折问题,问题的关键在于你自己如何应对。黄总总是跟我们强调做任何事都要有积极的心态。我想我们每个人都懂这段话的含义,但真正能做的又有多少呢?我们是技术型人才,关键是在学校学到一门技术。然而,对于我们外贸分院应用英语专业的学生来说,我们学的是语言。出来社会后要如何与本科院校英语专业的同学们竞争,如何与拥有一门技术的同学们竞争,这值得我们深思。我们现在都说就业难,不想毕业。但真正到了那个时候,你后悔没有在学校里好好学习已经太晚了。所以珍惜现在的大学生活,好好学习,为更美好的未来,大家拼命努力吧!