服务世界500强,横向课题新篇章

发布人:刘慧君资讯来源:null 发布时间:2013-12-16 11:45:55点击数量:

横向课题是学校扩大对外联系、服务地方经济建设、提高科研水平和知名度的重要途径,同时也是教师科研水平以及实践能力提升的理想平台。外语与贸易分院外语教研室教师顾晓栋于122日至1213日期间受到世界五百强企业日本的伊藤忠丸红铁钢株式会社的邀请在其子公司嘉兴红忠钢板加工有限公司提供翻译技术服务,实现了理论与实践的结合,也通过过硬的专业知识和职业素养展示了嘉职院外语教师的风采。

此项横向课题的背景是今年10浙江日新华新顿精密特殊钢项目在在平湖经济技术开发区的签约。浙江日新华新顿精密特殊钢项目是外资钢铁企业在中国成立的首家特殊钢钢板工厂,总投资2.477亿美元,它由日本企业日新制钢株式会社、伊藤忠丸红钢铁株式会社以及美国特殊钢行业龙头企业华新顿工业公司3家企业共同出资组建,项目将于2015年建成投产。为此,华新顿工业公司委派其高级分析师吉米·华盛顿先生先后到日本以及中国研修、评估,为未来在华运营奠定基础。之所以选择嘉兴红忠钢板作为研修基地是因为嘉兴的区位、交通优势以及投资环境与平湖基本一致,具有极大的参照价值。

在短短的十天时间里华盛顿先生先后接受了中国文化、公司法规、财务会计、生产管理、人力资源、质量监督、报关报检等所有公司运营管理环节的学习,同时每天下车间3小时观察评估生产,与一线技术人员沟通交流。在此期间,顾晓栋老师作为翻译参与了整个培训过程,出色完成了各项书面以及口头翻译任务。华盛顿先生事后给出了这样的评价:

“Over the last two weeks it has been a pleasure to have such a skilled and knowledgeable translator. He has the process of understanding my co-workers and Chinese culture a breeze. He clearly exhibits a deep understanding of business and is primed to continue educating classes to come on business English. ”

(“在过去的两个礼拜中能拥有这样一位有技术又有知识的翻译是一件令人愉快的事情。他让我与同事之间的沟通以及对中国文化的了解变得轻而易举。他充分展示了对商业的深刻理解,也蓄势待发去教授他的学生完善商务英语的学习。”)

顾晓栋老师也表示这次在企业的技术服务是对其专业知识的检验,也是对于本专业学生未来工作场景的深刻体验,所见所感所想都是一笔宝贵的财富,对于教师本人专业技能的发展应用英语专业的专业建设和人才培养都大有裨益。(文/陆金英)