践行产教融合,引导专业启蒙

——现代物流管理专业开展2023级专业认识实习暨职业体验周活动

发布人:资讯来源: 现代商贸学院 发布时间:2023-10-21 13:51:52点击数量:

10月16日-10月20日,23级现代物流管理专业的新同学们进行了为期一周的认识实习,亲身体验了物流服务师这一职业。对于刚步入大学的专业小白来说,这一周显得尤为特别和重要。

16日上午,浙江雨露空间果品有限公司人力资源徐建总监以《大学生就业与职业规划》为题做了精彩报告,徐总监结合目前的就业前景和职场需求给同学们提出了学习要求并给出了职业规划指导。下午,浙江顺丰速运有限公司的人力资源经理沈正群针对现代物流行业的高速高质量发展现状做了详细的介绍,并在此背景下对大学生提出期许和展望。

17日上午,嘉兴环洋电商物流服务有限公司沈梁斌总经理结合目前经济形势对国际物流的前景做了详细的介绍,并就国际物流行业给出了就业指导。下午,同学们参观了浙江凯鸿物流股份有限公司,人事经理于亚亚对企业发展历程和运作模式做了详细的介绍,并带领同学们参观企业展厅和作业区域,亲身体验了物流服务师的各种岗位。

18日上午,现代物流管理专业主任李朝敏教授做了题为《中国人工智能+物流发展》的前沿讲座。李教授从AI在物流中的应用和AI与物流的未来趋势等方面介绍,探讨AI如何引领物流行业的创新与变革。

19日上午,森马(嘉兴)物流投资有限公司人力资源张世宗经理从电商物流行业现状分析、电商物流发展趋势探讨、电商物流人才需求与就业前景展望等方面讲解,为同学们认知电商物流提供参考和启示。下午,同学们参观了森马(嘉兴)物流投资有限公司,了解电商仓的整体布局和业务流程,体验了电商物流的各种岗位。

20日上午,学生以班级为单位开展认识实习总结大会,每位同学完成并递交实习日志和实习总结,并且上台分享自己的实习心得。经过为期一周的认识实习,同学们感触良多,多数同学表示五位校企专家的演讲干货满满,两家企业的参观和职业体验也收获颇多。经过一周的认识实习,大家对物流行业、现代物流管理专业和物流服务师职业有了全新且直观的认识,对后续专业课的学习充满了期待。(汪沁/图文)