现代商贸学院开展期初实验室大检查

发布人:刘慧君资讯来源:现代商贸学院 发布时间:2022-03-02 16:26:36点击数量:

2022年3月1日,为贯彻落浙江省教育厅办公室关于进一步做好高校实验室安全检查和安全工作年度报告的通知》(浙教办函[2020]173号)文件精神,保障广大师生人身安全和校园稳定,我院组织开展期初实验室安全大检查。罗俊副院长明确和落实实验室安全自查工作,消除侥幸麻痹心理,坚持安全管理工作横向到边、纵向到底,不留死角,以确保实验学生人身安全和实验室设备设施安全,确保校园的安全稳定。检查小组在检查中强调了各专业要对所属实验室安全风险隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,重点做好火灾隐患和用电隐患排查工作。

检查发现,实验室安全环境文化建设大为改观,安全防护设施逐步完善,广大师生安全防范意识和技能大为增强,安全风险隐患逐年降低。但是也发现部分实验室仍存在一些问题,如实验设备使用记录本填写不够规范,新建实验室未标识安全责任人及安全警示等。对检查发现的隐患,要求责任单位限期整改完成。

通过日常的例行检查及专项检查,我们发现实验室安全风险依然客观存在,需要以百倍的重视、千分的严谨、万全的防范,切实采取行动,扎实筑牢实验室安全防线,提高风险防控能力,保证实验室安全治理成效,形成长效机制,把实验室安全工作做得更好。