以赛促教助提升,强师赋能谋发展————现代商贸学院举办青年教师“金课堂”评选比赛

发布人:资讯来源: 现代商贸学院 发布时间:2023-12-13 20:46:24点击数量:

为认真贯彻落实学校党委关于教师能力提升深化年活动工作部署,进一步加强教师队伍特别是青年教师队伍建设,加快提升青年教师教学能力素质, 11月21-23日,现代商贸学院举办了青年教师“金课堂”评选活动。比赛邀请了督导与质量监控办主任吴海红,教务部副部长吴湘莲,专职督导沈永根、顾金孚、童云飞、陆金英、蔡向东以及学院四位领导班子成员担任评委。全体专任教师同步进行集中观摩。

本次比赛重点考察老师针对某门课程中部分教学内容,完成教学设计、实

施课堂教学的能力。赛前各个专业都集中时间和力量帮助参赛教师磨课、指导、提建议,进行了充分的赛前准备。15名参赛教师在课程教学展示中进行了教学模式创新,开展了混合式教学,熟练使用各种移动智慧教学工具,充分调动学生积极性,培养学生的综合素养,注重课程思政与教学的有机融合。参赛老师的课程内容充实,重点突出,效果良好。

赛后,各位评委对每位参赛教师进行了点评,在肯定优点的同时也提出了不足和建议。督导与质量监控办主任吴海红最后做了总结发言,他表示教学质量是学校发展的生命线,教学能力比赛有助于青年教师之间的相互交流沟通,以及课堂教学能力的提高,最重要的是有助于人才培养质量的提升。并从教案的规范性、教学组织、教学内容精准度、课程思政、教学评价还有信息化智能化手段等方面详细做了总结,极大的肯定了这次的“金课堂”比赛。

青年教师倪嘉晓表示:“金课堂比赛对我来说是件很棒的事情。我在两次比赛之前都进行了多次的试讲和演练,选择不同班级、不同层次的学生进行,获取更多经验和有价值的信息,以便应对复杂局面。过程虽然很苦很煎熬,但我收获满满,自己的教学水平有了很大的提升。赛后,我最大的感受就是:自己要学的知识很多,从专业知识到各方面的能力提升,都需要不断地充实和历练。”

此次比赛为青年教师搭建展现自我的舞台,引导青年教师走专业化成长之路,丰富和提升教育教学理论,提高教育教学技能,加快了专业成长,提升了青年教师的整体素质。此后学院将通过多种方式,在加强对青年教师培养的同时也提高其他教师的综合素质,全面推进学院教学改革和教学质量的提升。