跨境电商23级专业认识实习新闻稿

唯有认识才有爱

——跨境电商23级专业认识实习纪实

发布人:资讯来源: 现代商贸学院 发布时间:2023-11-04 11:09:16点击数量:

为加深大一新生对专业的认知理解,丰富他们的实践知识,培养高技能应用型人才,10月30日至11月3日,跨境电商教研室扎实有序开展了专业认识实习活动。

此次活动,在现代商贸学院指导下跨境电商教研室精心组织安排,采取“引进来”与“走出去”两种方式。“引进来”是邀请多位行业企业专家开展专业知识讲座。“走出去”是多形式组织学生深入多家知名跨境电商企业参观访问。本次实习活动严格执行学校有关专业认识实习的要求,确保了外出参观的学生身体健康和生命安全,同学们纷纷表示,通过本次专业认识实习,收获满满。

聆听专家讲座 提升专业认知

本次专业认识实习一共邀请了五位行业企业专家进行专题讲座,其中三位专家的讲座具有代表性。

嘉兴艾比升纺织品有限公司董事长朱晓军为学生做了“无拼搏不青春——带你认识不一样的跨境电商”专题讲座。讲座中,朱晓军给学生们分析了跨境电商的时代背景,介绍了全球主流跨境电商平台,并深入解析了跨境电商的运行模式及岗位匹配。

浙江出海云技术有限公司董事长华俊开展了“中国跨境电商趋势和职业机遇”的专题讲座。讲座中,华俊向学生们介绍了中国跨境电商的现状、机遇、挑战和未来趋势,让学生们对跨境电商有了更进一步的认识,对未来职业生涯有了更加明确的规划。

盛基家居用品开发(嘉善)有限公司人事总监奚小鸿在“跨境电商企业岗位设置与晋升路径”的专题讲座中,详细介绍了跨境电商企业岗位设置与晋升路径,并分享了个人成长经历,学生们迸发出前所未有的就业创业激情。

实地参观企业 深化专业认同

本次专业认识实习,组织学生参访了六家跨境电商相关企业和嘉兴市电子商务产业园。以下为两家企业的参访情况。

实习学生走进嘉兴艾比升纺织品有限公司。该公司总经理介绍了公司的发展历程、企业基本信息、发展方向等。学生在参观的过程中学习到了跨境电商的业务流程。

实习学生走进浙江荣泰科技企业有限公司,参观了厂房、机器以及各种设备的运转。该公司总经理介绍了企业模式和企业制度、企业工作岗位及所需相关技能,使大家深刻体会在现代技术背景下,企业转型、创业和资本市场的发展。