互联网学院
当前位置: 学院首页 - 创建巾帼文明岗 - 巾帼风采 - 正文

互联学子获“嘉兴市优秀志愿者”荣誉

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2024-02-29 11:34:54点击数量:

近日,共青团嘉兴市委员会嘉兴市志愿者协会公布关于2023年度嘉兴市志愿服务工作先进集体和个人的名单,嘉职院互联网学院、网络空间安全学院“E路同行”志愿服务队成员软件211班茹钦荣获“嘉兴市优秀志愿者”荣誉称号。

作为学院学生会执行主席、班级班长,茹钦以认真负责的态度完成每一项任务,是老师和同学间交流的纽带与桥梁。在一年的工作中,茹钦敢于创新,不断发掘自己的潜能,积累了待人接物的经验,沟通能力得到了很大的提升。他敢想敢创新的态度促使他在创新创业这条路上不断前进,不断超越,成功获得第六届中国职业教育创新创业大赛三等奖、建行杯第九届浙江省国际“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、第三届两岸青年数字经济创新创业大赛三等奖等荣誉。

在志愿服务的活动过程中,作为红船旁、南湖畔的新时代嘉职青年,他深知自己肩负着时代和人民的重托。在茹钦的志愿服务道路上,总有些难忘瞬间:2022年9月,家乡突遇大暴雨,“一声召唤,必定有我”,他义无反顾地加入了抗洪抢险的队伍,终用“一夜未眠”换得了一方群众的安宁;2022年下半年,他数次以青年志愿者身份“出列”,保障核酸检测现场秩序,积极投身疫情防控工作一线;2023年9月,杭州第19届亚运会火炬传递在嘉兴举行。虽不能被直播镜头所青睐,茹钦深知自己是亚运会顺利举办过程中的一颗小小的螺丝钉,作为后勤保障酒店组小组长,他带领同学们出色地完成了火炬手服务、接送引导、后勤保障、物资发放等志愿服务,用青春靓丽的形象、热情洋溢的笑脸、温馨细致的服务,彰显嘉职青年的青春风采。从疫情防控、抗洪抢险,到服务杭州第19届亚运会嘉兴站火炬传递。在茹钦的世界里,志愿服务的意义如同青春一样无法被定义,因为志愿本身就是意义。不仅如此,入学以来他还参与了“E路同行,情暖银铃”智慧助老、新生军训、国旗护卫、校园排查、职场体验等30余次志愿服务活动。彰显青年人的青春风采和勇毅担当。

作为省政府奖学金和校优秀学生一等奖学金的获得者,茹钦非常感谢政府和学校的关心,他常怀感恩之心,通过参加各类志愿服务活动回馈社会。在校期间,他的志愿服务身影遍布于运动会、校园排查、核酸检测、职场体验、国旗护卫等各项活动。早在2014年,刚上初中的茹钦就加入了志愿服务队伍,截至目前为止,他已经有了近十年的志愿服务经历,累计志愿服务时长超300小时。

一路走来,他从未停下脚步,在繁忙的学习和学生工作之余,总能看到他坚持热爱,忙碌于志愿服务中的身影,因为他从未忘记一切的伊始 “因为需要,所以我在”。习近平总书记在中国人民大学考察调研时指出:“希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏”。作为新时代青年,有一份力出一份力,有一份光发一份光,哪里有需要就奔向哪里,立足平凡的岗位,做出不平凡的业绩。

近年来,互联网学院、网络空间安全学院响应学校号召深入贯彻落实立德树人根本任务,坚持以学生为中心,高度重视学生志愿工作,把促进学生成长成才作为学生志愿工作的出发点和落脚点。在国家对志愿工作支持的基础上,结合学校实际促进志愿工作的进行。同时,被授予先进志愿者的个人要继续发挥先锋模范带头作用,号召广大学生积极参与志愿服务工作,助力学子全面发展,创造出彩人生,为打造美丽嘉兴贡献自己的一份力量。