互联网学院
当前位置: 学院首页 - 文化建设 - 学生园地 - 分院团总支 - 正文

E行传承 | “不忘初心学雷锋”主题团日活动

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2024-03-06 10:51:34点击数量:

有这样一个人,他的名字闻名于世,他的故事广为流传,他的精神历久弥新、熠熠生辉,他就是“雷锋”。今天是全国第61个学雷锋纪念日,为弘扬雷锋精神,互联网学院、网络空间安全学院各班级团支部开展了以“不忘初心学雷锋”为主题的团日活动。

团日活动一:学雷锋主题班会

解读雷锋精神,感受非凡人生。以物联网223班为代表的12个班级团支部开展了“学雷锋,树新风”主题班会。本次班会分三个环节进行,分别为:认识雷锋一生,感受平凡伟大;聆听雷锋故事,学习优秀品质;品味雷锋故事,寻找身边雷锋。通过班会引导学生以雷锋为榜样,做一颗永不生锈的“螺丝钉”,增强自身责任感和使命感,用实际行动将爱进行到底,让雷锋精神永生。

团日活动二:重温雷锋故事

重温雷锋故事,传承雷锋精神。电影《雷锋》生动地展现了雷锋平凡而伟大的一生,他在短暂的22岁的生命中,始终保持着对人民的关怀和热爱,对工作的负责和敬业,不分昼夜地为他人服务,用实际行动践行了他的初心。软件221班等9个班级团支部在观影中品味雷锋精神的内涵,感受雷锋精神的熏陶。

团日活动三:摘抄雷锋日记

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?”18岁的雷锋在日记本上对自己提出的问题,也为新时代年轻人应当如何锚定人生的价值坐标提供了行动方向。时隔60余年,以人工智能221班团支部为代表的10个班级团支部,组织班级团员摘抄《雷锋日记》,在字里行间,追忆他的光荣与梦想,重温先辈足迹,品读光辉人生。

团日活动四:追“锋”少年有感

网络223班于紫殷:雷锋精神是一种永恒的力量,它让我们看到人性中最美好的一面。这种精神不仅是我们每个人应该追求的人生价值,更是推动社会进步和发展的重要力量。让我们时刻铭记雷锋精神,将其融入到日常生活中,为构建更加美好的社会贡献自己的力量。

虚拟232班蒋晨羽:雷锋同志用他的一生告诉我们,一个人的价值并不在于他拥有多少,而在于他给予了多少。在帮助他人的过程中,我体会到了雷锋精神的实际意义。那种为他人带来温暖和快乐的满足感,是金钱无法衡量的。

物联网222班陈文俊:在这个信息爆炸、物质丰富的时代,我们往往容易迷失自我,追求物质享受,忽视了精神世界的充实和修养。然而,雷锋精神提醒我们,人生的价值在于对社会的贡献,而不仅仅是个人的得失。

网络233班周翔:做任何事情都要认真求实,敢于钻研,敢于深入。只有深入进去才能看到实质,才能有所收获。雷锋同志教我们做“钉子”,让我们深入的去干每一件事,丢弃浮夸和浮躁,踏实得干好每一件事。

历史川流不息,精神代代相传。一代代中国青年用行动,续写着厚重的“雷锋日记”,让我们在续写雷锋精神的传承中,创造无愧于这个时代的荣光。