互联网学院
当前位置: 学院首页 - 文化建设 - 特色文化 - 正文

访江南文化之源,觅7000年前遗址——互联网学院、网络空间安全学院开展江南文化研学之旅

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2023-04-04 20:39:41点击数量:

4月1日,互联网学院、网络空间安全学院32名少数民族学生及学生干部代表和结对教师一起参加了一次特别的春日出游,从马家浜遗址到月河历史文化街区,从7000多年前到1700年前,全体师生一起追溯了嘉兴这座江南古城的千年文脉,逐渐绘就了一幅江南美景演变图。本次研学之旅帮助学院来自全国各地的少数民族学生深刻了解了江南文化,增强了文化自信和文化认同,促进了民族团结一家亲。

集合后大家来到了本次旅程的第一站——马家浜文化遗址博物馆。马家浜文化是中国长江下游地区的新石器时代文化,因马家浜遗址而得名,在此处,考古学家们发现了距今7000年的原始聚落生活,并称之为“江南文化之源”。

进入博物馆,主展厅“江南文化之源”映入眼帘。展厅分“花开嘉禾”“纯真年代”“活力四射”“薪火相传”四个单元,陈列了马家浜遗址出土的110件(组)玉器、陶器等珍贵器物,全面反映了太湖地区新石器时代马家浜文化的分布范围、文化特征、地理环境及主要影响。

在博物馆讲解人员的带领下,同学们脑海中再现了马家浜先民采集渔猎、植稻驯兽、河湖泛舟等情境,还原了7000年前的马家浜人长什么样、吃什么东西、住什么屋子。

来自人工智能222班的布依族学生王成莎说:“参观马家浜文化遗址让我感受到了这个历史遗址所带来的震撼和魅力。在这次活动中,我看到了各种古代文物,包括陶器、石器、玉器等等。这些文物无不体现了古代人民的创造力和智慧,也是中国古代文化的珍贵遗产。这次活动让我更加深入地了解了江南文化、了解嘉兴,几千年的文化传承让我真切感受到了江南文化的魅力。”

结束了马家浜文化的溯源之旅,师生们来到了本次江南文化之旅的第二站——月河历史街区。它是嘉兴老城区内还隐藏的一座现存最完整,规模最大,也是最能反映江南水乡居住文化特色的历史街区,当年的月河曾经是嘉兴府最热闹的最繁华的地区之一。

嘉兴是座水城,月河一带古桥众多。入口处的这座便是荷叶桥,随着街区走走,还有北丽桥、秀城桥、端平桥、钼家桥等。还有一座历史悠久的古桥——望吴桥。嘉兴曾是吴越交界之地,望吴桥因此得名。它以前的位置大致在现在的环城路和建国路交叉口的东南角上。

在上世纪六七十年代,望吴桥一带很是热闹。望吴桥东堍的南面,是望吴楼,每日清晨楼上楼下茶客盈门。随着时间的变迁,望吴桥和望吴楼都已经消逝在岁月的长河里,今天我们看到的望吴茶楼,是在旧址上还原复建的,踏上茶楼二楼,让人恍若看到了月河的“前世今生”。

参观了望吴茶楼后,同学们开启了在月河街区的自由活动。月河街就是以中基路为中心的街区。中基路两边全是百年老店,粉墙黛瓦、古桥流水、小亭长廊交错,一派江南水乡之景让少数民族同学们流连忘返。

物联网224班的古丽杰克热·依力甫来自新疆,她表示嘉兴的风景和家乡的风景很不一样,古街深巷迂回曲折、纵横交错,河水悠悠让人感到非常舒适。“感谢学院组织了本次江南文化溯源研学之旅,让我感受到了中华民族的文化自信和自豪,今后我也会利用课余时间继续探寻嘉兴的人文地理风景,将江南文化讲给我的亲戚、朋友听。”

此次江南文化溯源之行,让少数民族同学们在潜移默化中感受到江南文化的熏陶,领会深厚的历史文化内涵,同时也让同学们进一步了解嘉兴,增强了同学们热爱江南文化、热爱祖国的情感。