互联网学院
当前位置: 学院首页 - 产学研 - 校企合作 - 正文

嘉兴职业技术学院校企合作“开花结果”--“化纤5G+智能巡检机器人”暂获第四届浙江省青工创新创效大赛金奖

发布人:周湘梅</span><span class = "assessor">审核人:任云良资讯来源:互联网学院 发布时间:2021-06-17 14:37:05点击数量:

2021年6月16日,第四届浙江省青工创新创效大赛颁奖典礼在宁波隆重举行,由我校互联网学院沈梦姣老师和五疆科技发展有限公司(新凤鸣集团股份有限公司下属全资子公司)六名青年员工共同组成的青工创新创效团队,以“化纤5G+智能巡检机器人”项目成功暂获金奖,这是我校与新凤鸣集团深化校企合作,增进互利共赢以来的又一次“开花结果”。浙江省青工创新创效大赛是由团省委、省国资委联合主办,是省内含金量最高的青年科技创新类大赛,而“化纤5G+智能巡检机器人”项目成为嘉兴市唯一荣获金奖的项目。

6

“化纤5G+智能巡检机器人”项目,针对化纤“飘丝/飘杂”的行业问题,团队研究并推出5G+智能巡检机器人解决方案,并已于化纤龙头企业新凤鸣集团落地应用。该方案通过质检机器人车间自动巡检,加载8K工业相机/4K高清摄像头拍摄高清图像,利用5G网络将图像上传至云平台,结合视觉智能算法及大数据,实时反馈检测结果。同时,利用创新科技,有效提升产品质量,降低人工成本,对巩固和保持我国化纤领先地位具有重要意义。

7

长期以来,嘉兴职业技术学院互联网学院与新凤鸣集团股份有限公司保持着良好的校企合作关系。先后签署共同建设工业互联网学院协议,联合成功申报教师实践流动站试点建设单位,共同搭建新时期高素质双师、双能型师资交流平台,搭建软件技术(工业互联网)专业群的教师研究与实践基地,搭建校企共建站点的合作新模式。依托“校企合作”平台建立教师流动工作站,提升了师资队伍实践教学水平和高技能人才培养质量;深入推进产教融合,使校企合作紧密互通;为深度培养学生职业技能、职业素养、“工匠精神”夯实了基础,为促进教师提升提供了平台。 2021年3月,互联网学院为进一步加强与新凤鸣集团的校企合作,选派软件技术教研室的沈梦姣老师深入到新凤鸣内部,开展为期六个月的教师集中下企业。沈老师在企业的3个月时间中,深入参与到企业的实际项目研发,并参与了包括“中丽杯”纺织智能装备设计大赛作品筹备、工信部智能制造标杆企业案例集撰写等在内的多项重要工作。除本次浙江省青工创新创效大赛金奖之外,沈老师参与的“中丽杯”纺织智能装备设计大赛获得行业全国一等奖。
  默默耕耘,静待花开!嘉兴职业技术学院、嘉兴职业技术学院互联网学院将继续一步一个脚印地去做好校企合作、产教融合的相关工作,努力培养能够适应和引领新一轮技术革命和产业变革的高素质技术技能人才。(图文/沈梦姣)