互联网学院
当前位置: 学院首页 - 教育管理 - 学生管理 - 正文

全民反诈 你我同行 | 互联网学院、网络空间安全学院开展反诈宣传主题班会

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2023-03-17 18:17:36点击数量:

为了增强大学生的安全防范意识以及提高全体学生对诈骗分子和诈骗行为的警惕性与反应能力,营造安全稳定的学习生活环境,3月15日,互联网学院、网络空间安全学院召开反诈宣传班主任会议,向各位班主任传达反诈宣传教育的核心精神,3月16日,由各班班主任围绕反诈教育为主题,给广大同学上了一堂生动的反诈主题班会。

各班班主任通过介绍常见诈骗手段,总结反诈方法等方式生动形象地向同学们介绍了“电信诈骗的形式”“电信诈骗的危害”以及“电信诈骗的防范措施”等相关内容,并向同学们展示真实发生在我们身边的校园网络诈骗案例,深化了同学们对电信诈骗的认识。

所讲案例中,主要以返现返利诈骗,兼职刷单为主。信安221班班主任吴浥桐老师向同学们介绍不要点不知道来源的链接,他特别强调网络赌博也是诈骗的手段之一,甚至会涉及到违反犯罪,还会有部分不法分子利用同学们的同情心,冒充身边亲人等进行诈骗。最后,老师们也教给同学们一些关于诈骗的应对措施。

同学们积极响应,认真交流,一致认为在日常生活中一定要加强对此类问题的重视,防患于未然。并在班主任的带领下签订了反诈骗承诺书,同学们也表明决心,会在以后的学习生活中高度警惕各类网络诈骗行为。

此次活动,学院秉持着保护同学们的财产安全为宗旨下进行,同学们也表示在进行完反诈宣传主题活动后提高了反诈意识,为打造平安校园、无诈校园打下了良好基础。