互联网学院
当前位置: 学院首页 - 教育管理 - 正文

全民反诈| 互联网学院、网络空间安全学院开展“预防电信网络诈骗”教育宣传讲座

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2022-10-25 14:30:33点击数量:

近年来,随着互联网的迅速发展,以电信网络诈骗为代表的新型诈骗层出不穷,对人民群众的财产安全产生了重大威胁。为了增强同学们的反诈防骗意识,10月24日上午 ,我院邀请城南反诈宣传讲团的夏文辉队长以“全民反诈,你我同行”为主题,对2022级新生开展了预防电信网络诈骗宣传讲座。

城南反诈宣传讲团通过分发海报、宣传讲座的方式来提醒同学们注意防范网络诈骗。电信网络诈骗犯罪具有手段的多样性、行为的隐蔽性、成本的廉价性、传播的广域性等特点,危害更大、范围更广、影响更恶劣,严重威胁人民群众生命财产安全。

为了帮助同学们解答生活中遇到的电信诈骗等诸多问题,本次讲座例举了最近在我市发生的一系列电信诈骗案例,并介绍了有关金融诈骗、电话诈骗、贷款诈骗和钓鱼网站等犯罪分子行骗方式、手段、特点、危害,以及识骗方法、技巧等内容。让同学们做到提前预防,心中有数。此外,夏队长还重点讲解了近期公布的全区网络电信诈骗犯罪的特点、规律、防范措施以及被骗之后的报案流程、补救措施、应急举措等内容。

网络的快速发展在便捷我们获取信息的同时也带来了个人信息泄露等一系列安全隐患。一些不法分子通过非法手段获得信息,从而进行非法活动获取钱财。这就要求作为大学生的我们提高警惕和安全意识,在上网时,一定注意不要轻易泄露个人信息,不让非法分子有可乘之机。

通过本次讲座,同学们进一步提高了电信诈骗防范意识,防诈意识和能力明显提高。本次宣讲也在同学们的心里播下了一颗安全意识的种子,唤醒同学们对生活中各种安全问题的重视意识。