互联网学院
当前位置: 学院首页 - 专业建设 - 技能竞赛 - 正文

联网学院学子荣获全省高职“电子产品芯片级检测维修与数据恢复” 技能大赛一等奖并晋级国赛

发布人:周湘梅</span><span class = "assessor">审核人:任云良资讯来源:互联网学院 发布时间:2021-04-30 22:06:00点击数量:

“培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”在全国上下深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作重要指示和全国职业教育大会精神的热潮中,429-30日,2021年浙江省职业院校技能大赛高职组“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”赛项在嘉兴职业技术学院举行。大赛由浙江省教育厅、浙江省高职院校职业能力大赛组委会主办,嘉职院承办。来自金华职业技术学院、浙江机电职业技术学院、杭州职业技术学院、义乌工商职业技术学院等高校的14支代表队参赛。经过激烈角逐,嘉职院桑世庆、吴荣森老师指导的物联网181麻盛枫、物联网201沈哲同学凭借扎实的专业知识、精湛的技能水平和良好的心理素质,脱颖而出,荣获大赛一等奖,作为全省唯一一支队伍晋级国赛。

1.webp

金华职业技术学院、浙江警官职业学院、义乌工商职业技术学院获得大赛二等奖,浙江机电职业技术学院、杭州职业技术学院获得大赛三等奖。本赛项以我国电子信息产业发展的人才需求为依托,以电脑主板芯片级维修及硬盘数据恢复技术为载体,将电子产品芯片级检测维修与数据恢复的前沿技术及技能融入比赛内容,主要检验选手在模拟真实的工作场景下对电子产品芯片级检测维修及数据恢复的技能和综合职业素养。

2.webp

赛前,选手们在指导老师的精心培训下,努力学习、刻苦钻研,比赛中,选手们沉着应对、各显身手。“为了备战今年的省赛和国赛,我们从去年就确定了参赛人选,利用双休和平时晚上时间进行训练,赛前两周我们又组织了集训,这次同学们赛出了风格,赛出了水平,接下来争取在5月的国赛中取得好成绩。”指导老师吴荣森说道。

3.webp

软件技术(工业互联网)专业群是省“双高”A类专业群,互联网学院、网络空间安全学院以技能竞赛为载体,构建了校、省和国三级竞赛机制,实行专业、学生竞赛全覆盖,教师全面参与技能竞赛指导。通过专业技能竞赛引领,逐渐形成并完善了“以赛促教、以赛促学、赛教结合”的教学模式,教师的专业技能不断提升,学生的创新意识不断加强。近几年承办了省级电子信息大类技能竞赛有“电子产品芯片级检测维修与数据恢复”、“物联网技术应用”、“移动互联技术应用”等项目多次。此次大赛的成功举办,极大地激发广大职教学子的学习热情,也对促进职业教育可持续发展、加快技能人才培养起到积极的推动作用。