互联网学院
当前位置: 学院首页 - 专业建设 - 专业介绍 - 正文

信息安全技术应用

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2023-03-17 09:35:40点击数量:

一、专业简介

信息安全技术应用专业是2021年新设专业,专业自成立以来学校成为中国职业教育技术学会网络安全专委会副理事长单位、浙江省网络空间安全协会副理事长单位、浙江省信息安全产教融合联盟理事单位。专业以“打赢网络空间安全保卫战”为目标,建立了“校-市-省-国”四级护网人才培养机制,培养“有信仰、懂技术、能实战”的“网安铁军”,是世界互联网大会、北京冬奥会等重大会议指定提供网络安全专项保障服务的专业之一。

图1亚运卫士班学生出征国家护网仪式

专业核心课程:网络安全设备配置、数据库安全、操作系统安全、Web 应用安全与防护、电子数据取证技术应用、信息安全风险评估、网络安全运维与应急响应等。

就业岗位:网络安全渗透测试、网络安全运维、安全系统开发、等级保护测评、电子数据取证等岗位。

二、专业特色

1.院士专家领衔,打造结构化的教学团队

专业现有一支行业泰斗专家领衔的专兼职教学创新团队,聘有中国工程院院士1名,国家万人计划科技创业领军人才、国务院特殊津贴获得者1名,国家万人计划1名。教学团队共有27人,其中专任教师15人,校外兼职教师12人。专任教师中高级职称5人、博士3人、国家职业技能竞赛裁判员1人、工信部网络与信息安全管理员技能人才评价考评员5人、浙江省公安厅网络安全等级保护定级专家1人、浙江省公安厅网络安全技术支撑专家1人、浙江省工业互联网专家1人。

图2 教学创新团队

团队主持和参与国家863、工信部科技专项、国家电网总部科技专项等科研项目20余项;先后在SCI、EI、电子学报等核心期刊发表相关学术论文40余篇;获发明专利10余项

2.政校行企协同,联合建设优质教学资源

专业现有教育部安恒信息安全技术“双师”型教师师资培养培训基地、中国残疾人联合会国家职业技能竞赛网络与信息安全管理员赛项培训基地、浙江省“十三五”高等职业教育信息安全示范性实训基地、嘉兴市工业互联网安全重点实验室、网络空间安全战训中心、渗透测试与WEB安全实训室、工业互联网安全实训室等校内“虚拟+实战”实训基地。设备价值2000余万元,总计面积1000多平方米,总工位数460多个。依托各类基地优势,校企联合建设课程和教材,协同开发了《环境搭建》《综合扫描》《信息收集》《WebShell》《抓包改包》《暴力破解》《SQL注入》《内网渗透》及《代码审计》等教学模块及相应的网络安全渗透测试系列教材。

图3 教育部安恒信息安全技术“双师”型教师师资培养培训基地

图4 网络安全攻防实训室

图5 实训基地挂牌

图6 系列教材

3.创新人才培养,锻造实战型“红船铁军”

以打赢网络安全保卫战为培养目标,政校行企四方协同开展网络安全人才需求和人才培养现状调研,依据攻防两端的安全需求,设置稳基础、强实践、进实战的进阶式、项目化课程体系,将实战项目引入课程教学中,深度参与学生实践教材、教学案例的编写,探索建立了“校内对抗-CTF竞赛-技能大赛-四级护网-专项任务”的实战型网络安全人才培养路径,探索形成了高职院校培养实战型网安人才“嘉职模式”。

4.积极服务社会,确保区域网络安全稳定

参与承办国家、省、市各级护网行动、国贸集团护网行动等活动,累计参与人次达210余人次。参加历届世界互联网大会、杭州G20峰会北京冬奥会等重大关键事件网络安全专项保障行动数十项。嘉兴市网信办和经信局指定我校负责对党政机关、企事业单位等重要信息系统进行安全检测。积极开展境内外培训,累计完成25场境内外网络安全培训。

图7 服务世界互联网大会

图8 XCTF国际网络攻防联赛

图9 北京冬奥会专家聘书

图10 建党百年网络安全保障

三、校企合作

专业与安恒信息、奇安信、新华三、默安科技、浙江省公安厅、浙江省教育厅等40多个企业、机构合作,政校行企四方协同共建网络空间安全学院,与平湖市公安局和南湖区公安局等10余家单位签订战略合作协议,并建立了校外实训实习共享基地,为开展网络安全人才竞赛、演练与培养提供有力支撑。同时,作为寻梦亚运网络安全卫士计划联合寻梦单位,联合开展针对亚运会网络安全专项保障的人才培养。

11 平湖市公安局挂牌校外实习基地

12 与南湖区公安局签约

13 与安恒信息签订合作协议

14 前往安恒信息调研

15 寻梦亚运计划联合单位

16 省网安协会副理事长单位

四、育人成效

以赛促教,赛教融合。学生取得网络安全类大学生职业技能竞赛国家级一等奖2项、二等奖1项、省级一等奖9项,浙江省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛金奖等优异成绩。专业承办第六届XCTF国际网络攻防联赛总决赛,获得浙江省教育系统网络安全攻防演练特别贡献单位奖,并收到多封来自各网络安全专项保障任务主管单位的感谢信。

17 学生技能竞赛获奖证书

项目驱动,实战演练。网络安全人才培养模式得到了社会的高度认可,学校先后受邀在“西湖论剑”网络安全大会、中国浙江“星耀南湖·长三角精英峰会”网络空间安全人才培养高峰论坛等会议上做专题讲座,全面分享了嘉职院在网络空间安全实战型人才培养方面取得的成果;受浙江省教育厅邀请向全省大中小学师生普及网络安全知识,观看人数超150万人次;人才培养模式被浙江电视台以“深化校企合作、培养网安尖兵”为题独家专题报道。

18 星耀南湖长三角精英峰会网安论坛

19 省护网特别贡献单位