• 组织部(统战部、人力资源部)

【教师能力提升年】系列之四 全面提升教师能力 全力锻造“红船铁军” 嘉职院圆满举办教师职业教育能力提升专题研修班

发布人:张兴梅资讯来源:组织部(统战部、人力资源部) 发布时间:2021-07-14 14:44:09点击数量:

编者按:为全面贯彻深入落实中共中央、国务院《国家职业教育改革实施方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》,推动学校内涵式发展,强化高校教师思想政治素质和师德师风建设,增强师生党员党性教育,深入开展“我在红船精神引领下奋斗新征程”专题行动,全面提升教师专业素质能力,提高人才培养质量和办学水平,全力保障学校“双高”建设和升本创大愿景目标,今年学校党委决定在全校开展“教师能力提升年”活动,实施高水平的教师、辅导员、管理人员队伍能力跃升行动,锻造素质过硬的“红船铁军”,建成唯实惟先、善作善成,坚强有力的高水平师资队伍。

弘扬红船精神,打造育人铁军。为深入贯彻中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》等文件精神,紧紧围绕学校“双高”建设和“升本创大”发展目标,持续深化职业教育改革,扎实推进“教师能力提升年”活动,全面提升教师职业素养和能力,提高人才培养质量,711-13日,嘉职院举办教师职业教育能力提升专题研修班,全校专任教师、实验员、教学管理人员及行政人员近400余人参加培训。

00

本次研修班特别邀请了5位来自全国知名院校、各大行业的著名教授专家作专题报告,内容包括人才培养、师德师风、资源库建设、大学生创新创业大赛和本科层次职业教育人才培养五大模块,通过主题研讨、案例分享等方式展开交流。

天津职业大学机电学院院长张永飞教授从天津职业大学“双高计划”实施着手,分析双高建设思路和建设目标,结合详实的案例分析,阐释人才培养与企业需求对接的具体路径,清晰梳理了岗、赛、课、证融通提升人才培养质量的内在逻辑。

1

“‘教师之德’在于育‘教育之善’,教育是一种‘点燃’,是‘给学生一个初速度’。”华东师范大学教育学部刘竑波博士从作为“专业”的职业特征、世界各国的师德标准、师德的基本特征和日常表现、学科教学道德四个方面展开。她认为,教书育人的关键是要尊重并培养受教育者的自主权。她将理论与实例相结合,启发老师们思考“教育之德”的深层内涵与实际作用。

2

“健全专业教学资源库是办好新时代职业教育的顶层设计和施工蓝图。”来自江苏电子信息职业学院的李朝林教授向大家介绍了国家级资源库建设情况,深入分析当前存在的问题并提出相应对策,为资源库建设发展指明了方向。

3

目前,“互联网+”大学生创新创业大赛已成为高等学校深化创新创业教育改革的重要载体。贝腾创业研究院首席导师、杭州贝腾科技有限公司市场总监肖竟成从评委视角,分析了大学生创新创业项目实例,并结合“商业模式六问”,指导老师们如何科学备赛,在比赛中赢得佳绩。

4

浙江工业大学艾宁教授结合自身及学校的探索与实践,从专业建设的初心与路径、金课建设与申报、面向产出的内部质量评价机制三个方面进行剖析与解读,进一步回答了本科层次职业教育“培养什么人、用什么培养人、怎样培养人”的问题,为学校落实立德树人根本任务、培育时代新人提供了宝贵经验。

5

“此次培训有助于提升我们教师的职业教育能力,为后续新形态教材建设和资源库建设提供了理论指导,机会难得,我十分珍惜。”现代农业学院、城市建设学院副院长李军在参与交流研讨时说,作为红船旁的高校教师,要始终牢记“为党育人、为国育才”初心使命,坚定理想信念、强化责任担当,练就扎实本领,在教育理论学习和教学实践中积极探索、不断提高,努力培养堪当民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。

0

本次专题研修班是嘉职院“教师能力提升年”活动的重要环节,旨在全面提升教师教学科研能力、辅导员管理育人能力和行政人员综合素质能力。今年以来,学校党委深入开展教师能力提升年活动,实施高水平的教师、辅导员、管理人员队伍能力跃升行动,强化高校教师思想政治素质和师德师风建设,提高人才培养质量和办学水平,全力锻造一支唯实惟先、善作善成堪当现代化建设重任的干部队伍,在新百年新征程上以赶考姿态传承红色基因,守好红色根脉,扎实推进学校事业发展蝶变跃升、走在前列。(图文来源:党委组织部、统战部、人力资源部 文字:陈倚群 拍摄:周文颖 校对:付梦婕 审核:王音 主编:沈建龙)