• 组织部(统战部、人力资源部)

【教师能力提升年】系列之二 培根铸魂 启智润心 嘉职院举办课程思政专题讲座

发布人:张兴梅资讯来源:组织部(统战部、人力资源部) 发布时间:2021-05-18 15:22:31点击数量:

编者按:为全面贯彻深入落实中共中央、国务院《国家职业教育改革实施方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》,推动学校内涵式发展,强化高校教师思想政治素质和师德师风建设,增强师生党员党性教育,深入开展“我在红船精神引领下奋斗新征程”专题行动,全面提升教师专业素质能力,提高人才培养质量和办学水平,全力保障学校“双高”建设和升本创大愿景目标,今年学校党委决定在全校开展“教师能力提升年”活动,实施高水平的教师、辅导员、管理人员队伍能力跃升行动,锻造素质过硬的“红船铁军”,建成唯实惟先、善作善成,坚强有力的高水平师资队伍。

秉持立德树人初心,践行为党育人、为国育才使命。嘉职院深入开展“我在红船精神引领下奋斗新征程”专题行动,扎实开展“教师能力提升年”活动,不断推动课程思政建设,增强教师课程思政能力。5月13日下午,学校举办课程思政创新实践专题讲座,特邀宁波大学音乐学院副院长王蕾作“润物细无声——一线教师课程思政的思考与实践”讲座。

王蕾以所授课程《音乐与健康》《聆听中国》为例,从课程选题、脚本设计,到课程拍摄、课程推广,向在座教师阐释了课程思政建设要结合专业特点,切口要小,以小见大,课程思政是方法,不是“加法”。她结合《采茶舞曲中的浙江精神》《武汉伢》等具体案例,分析了如何捕捉作品里的思政元素。

王蕾指出,做好课程思政的融合,要找自己擅长的内容,结合专业实际,做到课程中有机融入思政元素、育人元素,无需刻意嫁接;要找国家的时事热点、学生的关注点;要守住责任田,“教”知识容易,“育”才是最难的;只有动情,才能让学生入脑入心。课程思政如何做到“润物细无声”,检验的方法是学生能自然接受,能够引起学生的情感共鸣,能够有效地激励学生产生内在动力,能够有效促进学生对课程知识的理解、拓展和深化。

整场讲座内容丰富、语言生动、激情幽默、声情并茂,王蕾以大量的教学实践案例,阐释了课程思政的丰富内涵。对于如何将思想政治教育融入课堂教学,实现知识传授与价值引领的有机结合,构建课程思政的育人大格局,对于推进我校课程思政教学和改革,以专业课程为基本载体,深入梳理专业课教学内容,不断挖掘思政教学元素,有机融入人才培养全过程和教育教学各个环节等,都有重要的启发和借鉴作用,让现场参与的教师们分享到了一次思政教育大餐。

青年教师章郑程老师说,在课程思政的课程设计方面自己还处于摸索阶段。通过聆听王老师对课程思政的经验分享,自己的收获和感悟颇多:第一,课程的建设需要精心的设计。每一个知识点的选择,需要高度凝练。每一个课程环节,需要多角度的思考。第二,课程建设需要因材施教。课程开始之前需要进行学情分析,在了解学生的基础上,结合所传授的知识点,设计符合他们需要的课程内容。第三,将专业课程融入课程思政时,切入口要小,以小见大。用相关的人物故事、事件融合思政元素,达到润物细无声的育人效果。

曹巧巧老师认为,王老师的讲座非常精彩,既生动活泼、实用又有深度,这样的讲座是自己之前从没有经历过的。王老师的课程思政构思巧妙,浑然天成,达到“于无声处听惊雷”的思政效果,这是今后自己在课程思政建设中的方向标。在今后的教学中,将更加有意识地结合专业知识的传授与学情,深入挖掘思政元素,渗透思政教育,春风化雨,如盐入水,力争让课程思政“活起来”“实起来”“强起来”。

据悉,我校将在课程思政建设上狠下功夫,大力营造“门门有思政,人人讲育人”的氛围,共同构建全员、全过程、全方位育人的大思政育人工作格局,使之达到培根铸魂、启智润心的育人效果。(图文来源:人力资源部  校对/编辑:赵远远  审核:李佳  主编:沈建龙)

专家介绍:

王蕾,宁波大学音乐学院副院长,硕士生导师,宁波市优势专业——音乐学专业负责人。主持国家一流课程2门,省市级课题8项,专著1部。首届真诚奖教金“教学特别贡献奖”获得者,她先后荣获20多个各类国家以及省市教学类奖项,荣获浙江省高校青年教师教学技能大赛特等奖、浙江省教学创新大赛特等奖、浙江省师德先进个人、浙江省教育系统“三育人”先进个人、浙江省高校优秀共产党员、宁波市优秀教师等荣誉称号。王蕾老师开设的《音乐与健康》课程,作为宁波大学首批在线开放课程之一,目前已有150多所高校参与选课,超过10万学生选课学习,课程登上学习强国平台后点击量很快超过一百万,累计点击量突破千万。