• 组织部(统战部、人力资源部)

以赛促教 以赛促改 促教学内涵提升 ——嘉兴职业技术学院开展第五届青年教师教学竞赛活动

发布人:张兴梅资讯来源:组织部(统战部、人力资源部) 发布时间:2019-06-12 10:05:56点击数量:

为进一步提高我教师的业务素质和教学能力,鼓励广大教师认真钻研教学业务,积极进行课堂教学改革,促进课堂教学质量不断提高,根据浙江省教育厅办公室、浙江省教育工会办公室《关于举办浙江省高等学校第十一届青年教师教学技能竞赛的通知》文件精神,结合学教师教学能力和素质提升工作,嘉兴职业技术学院组织开展届青年教师教学技能竞赛暨浙江省高等学校第十一届青年教师教学技能竞赛推荐评选活动

领导班子高度重视课堂教学质量和青年教师教学技能提升工作,落实专人负责竞赛活动。学工会、教师发展中心负责组织开展竞赛活动,结合学实际情况,精心设计活动方案。通知下发后得到各二级学院(部)的积极响应。

图片1

本次青年教师教学技能竞赛活动共分个阶段进行。第一阶段,各二级学院(部)按评选条件和评选程序,成立评审小组,广泛发动,由教师个人申报、教研室推荐,组成二级学院参赛队伍。第二阶段,每个二级学院(部)组织教学竞赛,经二级学院(部)评审小组评审,推荐1名教师参加学校教学竞赛。第三阶段,6月12日组织开展青年教师技能竞赛,产生优秀者,并推荐至省赛入围

本次活动历时一个多月,最终二级学院(部)推出7人参加学校青年教师教学技能竞赛暨浙江省高等学校第十一届青年教师评选。经角逐级青年教师教学技能竞赛评出等奖1名,等奖2名,三等奖4名。最后单嘉宁、寇舒两位老师推荐参加浙江省高等学校第十一届青年教师教学技能竞赛省级赛入围

本次大赛,教师积极参与,精心准备,各展风采所有参赛教师精心设计课堂各个环节,向二十分钟要质量。从导入新课到学习目标展示,从师生互动到探究研讨,从基本概念、基础知识的学习到分析问题、解决问题能力的培养,他们都做了充分的准备和精心的设计。绝大部分教师不仅编写了教学设计,在对课标、教材的理解方面也吃得相当透彻,在自制教具、准备课件方面也做得较好。

比赛中,参赛选手在教学中都使用了多媒体这个教学手段,而且大部分教师能够熟练运用多媒体,能够达到媒体运用与教学有机统一。教师的参赛课中均制作和选用了多媒体课件、数据、图片、实验、视频多种生动活泼的教学手段,充分调动了学生课堂参与的积极性,课堂教学大大增强了形象性和趣味性,在开拓学生视野、挖掘教学资源方面起到了很好的作用。

青年教师教学竞赛较好营造了浓厚的争当能手、竞争向上的工作氛围,充分调动了青年教师的积极性和主动性。借助相互学习、共同提高的公开课的平台,有力促进青年教师教育教学能力的提高和教学艺术水平的提升在全形成了重视教育教学质量和教师队伍建设的良好环境,促进教师队伍整体教学水平的不断提高。