• 组织部(统战部、人力资源部)

提高管理艺术 修炼管理能力行政人员和辅导员培训顺利开展

发布人:王敏坚资讯来源:null 发布时间:2017-05-27 19:48:29点击数量:

为提高学院行政管理人员和辅导员的管理能力,更好地推动管理人员队伍素质提升,掌握管理艺术,修炼管理能力,5月26日下午,教师发展中心邀请上海海事大学教授、上海市科技翻译学会特聘学术顾问左飚教授做客师说杏坛, 在4号楼109报告厅做了一场题为“中国传统文化与现代管理”的讲座。章康龙副院长主持,130余名行政人员和辅导员到场聆听。

007

左教授就儒家、法家、道家三大支柱思想的精髓一一展开讲解,并逐一巧妙地结合西方管理理念的发展历史,联系运用到现代管理理念的方式中。介绍了儒家思想的核心理念是“内圣外王”,强调“修身”、“立德”、“为政在人”,通过孔夫子门生问政等经典例子阐述了“人本管理”的精髓;说到法家思想时则通过介绍马克思韦伯的“依法治理”理论,阐述了三“刀”两“手”的主要概念,即法、势、术和奖赏与惩罚;左教授还对道家精髓“道法自然”、“无为而治”、“尚水”与“贵柔”进行了重点介绍。讲座最后,左飚结合中国传统文化的不同特点和主张对其在现代管理中的运用进行了分析和总结,认为法家思想适用于初创阶段的单位,儒家思想适用于稳定阶段的单位,而道家适用于成熟阶段的单位,而高校则最适合运用道家思想进行管理。

左教授广博的知识、谦逊的态度、凝练的语言及学贯中西的大家风范令在场的老师们敬佩不已。在学习传统文化和现代管理精髓的同时,也激发了大家对自身岗位的思考和自省:如何诚意正心修身,如何在平凡的行政岗位上志存高远,如何推己及人,包容异见,达成共赢。

最后,左飚教授即兴用中英文为大家朗诵了诗歌《小事》(Little things),讲座在左飚教授抑扬顿挫的诗歌朗诵声中圆满结束。
本次培训同时启动了“做新时期的‘四有’好老师,提升岗位管理能力”第二期行政人员和辅导员专题培训班。