• 组织部(统战部、人力资源部)

塑造有情怀的课堂 学院开展青年教师“讲-说-听-导-评课”活动

发布人:王敏坚资讯来源:null 发布时间:2017-04-20 17:27:34点击数量:

“对我们青年教师来说,塑造有情怀的课堂,立于三尺讲台之上,充满激情地传递知识,将做人做事的道理融入每节课的教学过程,通过言传身教感染学生,燃亮青年学子的信仰之炬,这是学校对青年教师提出的殷切期望。”章康龙副院长对青年教师如是说。

为了有效地提升青年教师课堂教学能力,领悟课程设计的要点,推动青年教师快速成长,学院教师发展中心联督导室主办,由纺织与艺术设计分院承办的青年教师汇报课之“讲-说-听-导-评课”培训活动在4月19日下午顺利举行,学院青年教师、督导、导师、专家等54人共聚课堂。

008

纺织与艺术设计分院陆峰工商与旅游分院徐思贤两位老师率先讲课说课。彭颢善和谢攀科两位专业导师对两个徒弟的汇报课从时间分配、内容选取、课程得失等方面进行场指导。学院督导徐桂英教授从课程的设计和教学技巧等方面进行指导。本次活动邀请李玉清教授、戴桦根副教授担任点评专家,他们细致地从课程目标的确定、重点难点的突破、参考资料的选取、课堂节奏的控制、教学内容的处理、联系学生生活让教学接地气等方面提出了改进建议。戴桦根教授将教育家陶行知的“六个解放”引入点评,鼓励青年教师解放思想,以学生为中心,优化教学设计,以期获得良好的教学效果。教务处张君斐副处长从教材处理、课时安排、信息技术和传统教学手段结合等方面给予中肯的建议。

章康龙副院长充分肯定了两位青年教师课堂教学环节完整,教学设计精心,关注学生需求,及时反馈密切互动等方面的优点,并满怀深情地希望青年教师能用精益求精工匠精神和热情塑造有情怀的课堂,同时努力将各专业的职业素养分解成最小单元,渗入到教学的每个环节,让学生感受到不同专业独特的魅力。他向全体青年教师提出要求,希望大家敢于尝试,大胆创新,不怕犯错,探索出更多更好的教学模式、教学方法,开创嘉职院更美好的明天。(张兴梅)