• 组织部(统战部、人力资源部)

【教师能力提升年】系列之五 共享智慧促提升 凝心聚力谋发展 嘉职院成功举办“五个一批”名师交流研讨会

发布人:张兴梅资讯来源:组织部(统战部、人力资源部) 发布时间:2021-07-15 14:36:53点击数量:

编者按:为全面贯彻深入落实中共中央、国务院《国家职业教育改革实施方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等六部门《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》和《深化新时代教育评价改革总体方案》,推动学校内涵式发展,强化高校教师思想政治素质和师德师风建设,增强师生党员党性教育,深入开展“我在红船精神引领下奋斗新征程”专题行动,全面提升教师专业素质能力,提高人才培养质量和办学水平,全力保障学校“双高”建设和升本创大愿景目标,今年学校党委决定在全校开展“教师能力提升年”活动,实施高水平的教师、辅导员、管理人员队伍能力跃升行动,锻造素质过硬的“红船铁军”,建成唯实惟先、善作善成,坚强有力的高水平师资队伍。

共享智慧促提升,凝心聚力谋发展。713日下午,嘉职院“五个一批”名师齐聚智慧教室,就“岗、赛、课、证”助推人才培养、中国“互联网+”大学生创新创业大赛规则解读和实战技巧、专业资源库建设等方面展开交流。

1

20位名师培养对象从专业资源库建设和“岗、赛、课、证”助推人才培养两个方面开展深入讨论,老师们认真聆听、各抒己见。现代商贸学院贸易教研室主任韩旭认为,单靠一所学校建设教学资源库有一定难度,需要多所学校形成合力;航空与轨道学院、智能制造学院专任教师孟卫锋博士说,“岗、赛、课、证”融合如何落地是重难点,需要各专业教师通力合作。

18位优秀专业带头人主要从本科层次职业教育人才培养模式这一维度进行交流。开放教育学院院长卢晓慧老师认为,本科层次人才培养必须与当地经济发展相适应,职业教育需要产教融合,升本办学应考虑后续发展问题;航空与轨道学院、智能制造学院专任教师史永杰博士在发言中谈到,本科层次职业教育人才培养是助力我校“升本创大的关键,必须攻坚克难,在课程设置和人才培养方案上花力气、下功夫。

2

22名青年拔尖人才培养对象着重交流了中国“互联网+”大学生创新创业大赛规则解读和实战技巧。航空与轨道学院、智能制造学院沈旭东老师认为,当前,大数据、云计算、人工智能与经济社会发展紧密结合,对于培育新业态,发挥互联网在产业深度融合中的作用有重要意义,因此,参与“互联网+”大赛的师生需要付出更多的时间和精力,对项目内容的阐述、项目涉及的主体和商业模式的呈现进行精心打磨,力求做到最优。

3

11名来自优秀教学创新团队的老师和10名大师工作室培养对象就目前从事的工作特点和后续工作特色、亮点进行交流。互联网学院、网络空间安全学院副院长陈双喜老师谈到,在网络安全教学中,我校目前已与杭州知名网络公司建立了校企合作,以参与实战性的网络安全保障工作。这不仅有利于专业教师和学生对网络安全有更深入的认识和理解,明确未来发展方向,更有助于提升“亚运卫士班”学生的实战能力,努力培养守卫“第五疆域”的“红帽黑客”。

4

12名创业指导、科研和学生管理创新团队培养对象就科研相关主题进行交流,文化与旅游学院党总支书记高慧英表示,平时的技术和科研积累对于教师专业水平的提高至关重要,而团队作战和校企合作是不可或缺的两个部分,需要高度重视、深入推进;现代商贸学院学工办王姣老师认为,在学生管理上,教师可以多形式、多角度、全方位地教育引导学生,培养他们自信自强、勇于担当的责任意识。

5

本次名师交流研讨会作为学校“教师能力提升年”活动的组成部分,不仅有助于加快培养校级名师,构建学校高层次人才梯队,全面提升教师队伍能力水平,更在全校范围内营造重视人才、培养人才的良好氛围,为培养对象快速成长提供支持,也学校完成“双高”建设任务、实现“升本创大”奋斗目标贡献智慧和力量。(图文来源:党委组织部、统战部、人力资源部文字:陈倚群 拍摄:周文颖 校对:付梦婕 审核:王音 主编:沈建龙)