• 组织部(统战部、人力资源部)

【勤禾师赞】系列之三 王艳:开放课堂与自主学习是最好的老师

发布人:赵远远资讯来源:null 发布时间:2019-06-04 15:14:54点击数量:

教师名片

王艳,国际注册高级礼仪培训师、中国形象设计师考评员、中国高教公共关系学会理事、志德礼仪咨询文化工作室首席培训师。现为嘉兴职业技术学院外语与贸易分院副教授,浙江省高职高专国贸专业带头人,主要教授商务礼仪与沟通、外贸单证等课程。同时拥有西南政法大学经济学、法学双学士学位,浙江工业大学经济学硕士学位。获得过第六届全国农业职业教育二等奖,《基于商业联盟的校企合作育人模式的探索与创新》获学院教学成果奖校一等奖、嘉兴市市属高校教学成果奖二等奖,出版专著一本《商贸实战“礼”能量》,主编由中国财经出版社出版的《商务礼仪与沟通》、《国际货运代理实务》教材,参编《外贸单证实务》教材。主持的第三批重点课程《商务礼仪与沟通》被列为学院第一批优质课程,《商务礼仪与沟通》课程在2016年初审通过浙江省精品在线课程建设,微课作品《名片的秘密》获浙江省教育厅二等奖。曾获浙江省高职高专专业带头人培养对象、浙江省青年教师资助、浙江省高校优秀党员、学院“教坛新秀”等多个荣誉。自2009年开始担任国际商务专业负责人,2012年起担任外语与贸易分院外贸产学合作专业群秘书长,带领专业教师进行外贸专业群的建设,带领团队获得浙江省第一届“智欣联创”杯大学生跨境电子商务技能竞赛团体二等奖等。

教学风采

王艳老师毕业后在企业工作1年左右,后因为工作调动来到嘉兴,2004年进入嘉兴职业技术学院从事教学工作,教学期间兢兢业业,从教以来始终保持“正视内心、怀揣感恩”的心态默默坚守在职业教育的岗位上。喜欢开放式课堂的她,上课时酷爱与学生开展互动、交流,在教学的过程中也不断进行创新。上她的课,学生总是积极参与、踊跃发言,课堂充满生机、活力,学生更容易跟着老师的节奏走,因此她的学生拥有较好的听课效果。

王艳发现目前相当一部分大学生缺乏危机意识,对于老师教授的知识和技能都是处于被动接受状态,很难做到去主动学习、主动探索,这种现象的出现也是因为大学生对现代社会的认识不全面,面对这种情况我们需要一步步去慢慢改变,注重提升学生的各方面素养,让学生不仅要学会老师教的知识点、框架,更要主动去学习未知的知识,去探索、去求知,用一种求知、谦逊的态度面对以后的学习和工作。

在课堂上王艳老师为了让学生更有效率地听课,总结出了一套自己的教学方法:她告别了传统的仅仅以期中、期末成绩作为唯一考核依据的方式,以平时分、仪表仪态、桌面整洁、主动回答问题等作为课堂的考核标准,同时将班级分为不同的小组,以微信的方式提前将作业布置下去,有的是让学生以小组为单位利用课余时间以拍摄视频、微电影获制作PPT的方式将作业在课堂上展示出来,同学在课前制作,在课堂上担当起讲述人的“主角”位置,自己则在幕后操控课堂。这样不仅保证了班级同学的听课效率,同时也丰富了同学们的课余生活,加深了同学间的合作与交流。

为了更深入地了解自己的学生,王艳老师往往会把不多的休息时间用来找同学谈话,去观察、了解学生想要什么样的课堂,并且为之努力;为了让同学拥有更好的接受知识的方式,王老师每次在分配任务和布置作业之前,都会自己优先去体验,会站在学生的角度去思考任务的难度。学生记者有幸听了一堂王老师《中西餐礼仪》课,课堂上同学们踊跃发言,每一位同学都做到认真、投入,同时各组之间互相进行切磋与赋分,也是一种交流与提高。王老师讲课也有独到之处,她课前分好的小组也在课堂中发挥了不可替代的作用,组内成员相互合作、相互讨论,每一个小组都争取将小组最好的成果展示出来,这种不甘示弱的学习态度使整个课堂都充满了生气,带动了每一位同学的学习热情。

王老师平时喜欢游泳、晨练,每次在晨练的时候,她都会思考,并将自己的感悟和心得写成语录,分享在微信朋友圈里用以传播正能量。平常也会经常自我调解、思考并改革教学模式,以求知若渴的态度不断学习新知。课余的王老师还为欣禾职教集团、学院承办的浙江农技人员培训、清华长三角研究院等开展商务、社交礼仪与沟通方面的公益培训讲座,在礼仪培训方面多受邀于企事业单位之间的相互推荐,王老师也在这种分享的过程中感受到了快乐。

“乐于做事、能做事、能做成事,她是一位全能型的老师,并且点子多、思路广、善创新,最主要的是她好学,她不仅让学生学,而且自己也一直在学,是一位不可多得的好老师。” 外语与贸易分院常务副院长陆金英女士如此评价道。

师说杏坛

王艳老师认为,当代大学生学习成绩和社会实践能力缺一不可,学习是基础、实践是平台,同时还要具备一定的职业素养和与人交流沟通的能力,要学会同他人交流的方式、方法,许多东西都要合乎一定的礼仪。面对社会,更应该拥有谦逊的学习态度,细心留意、学习自身不足的地方,更要勇敢迈出每一步,任何未知领域都存在各种不确定因素,阻碍前进的不是经验、学识的不足,更多的是的对未知世界的探索和坚持态度的缺失,不要在拼搏的年龄选择安逸与稳定。(赵远远   学生记者  朱宝伟)