• 组织部(统战部、人力资源部)

【教师风采】【勤禾师赞】之【积极践行“三个四” 立德树人看典型】系列之十 我校“青椒”在省第十届高校青年教师教...

发布人:资讯来源:null 发布时间:2017-11-01 15:20:39点击数量:

10月28日,由省教育厅和省教育工会联合主办,浙江工业大学承办的浙江省第十届青年教师教学竞赛圆满落幕。本届竞赛面向全省40岁以下的在职青年教师,共设文科组、理科组、工科组,特设思想政治理论课组。我校选派的两名青年教师在123名决赛选手中以优异的表现脱颖而出,获得佳绩。其中,社科部的刘莉副教授获得思想政治理论课组特等奖,也是这个组别5个特等奖中唯一的高职教师,4个组别20个特等奖中仅有的2名高职教师之一,入职仅3年的信息技术分院助理讲师陈希赟老师获得文科组的二等奖。

左五为刘莉老师

本届竞赛内容为教学设计、课堂教学和教学反思,对参赛教师的教学内容、教学形式、教学过程、教学效果,并结合教师的仪表、语言、板书进行综合评分。经校级赛遴选,全省高校260名选手参加入围赛,经入围赛选拔,123名选手晋入省决赛。经过两天的激烈角逐,最终产生特等奖20名,一等奖40名,二等奖63名,优秀组织奖25名。省教育厅副厅长丁天乐、省总工会副主席张卫华、省教育工会主席赵祖地、省教育厅高教处、省教育工会、浙江工业大学有关领导与本届竞赛组委会、监委会、专家评委、各高校领队、全体参赛选手一起参加了表彰会。

刘莉(左)老师和陈希赟(右)老师合影

本次比赛与历次比赛不同之处有:一是特设思想政治理论课组。二是参照全国赛标准和要求,每个选手事前准备5个教学节段的教学设计及配套的PPT讲稿,比赛当天由选手随机抽取其中1个教学节段的教学内容进行比赛,给选手增加了难度和广度,更加注重教学基本功和实践能力。我校两位选手在接到决赛通知以后,认真准备,精心设计,人事处、院工会及信息分院、社科部给予大力支持,以扎实的教学功底获得评委专家的肯定。据悉,刘莉老师还将代表浙江省参加教育部高等校思想政治理论课教学指导委员会组织的高职高专院校“思想道德修养与法律基础”课现场教学展示活动。
近年来,学校教师发展中心和工会多次联合举办学院教师技能竞赛,选拔和培训参赛选手,为我院教师在省赛中取得好成绩奠定了良好的基础。以竞赛活动为契机,大力做好青年教师教学技能提升工作,提高和磨练青年教师的教学技能,使竞赛真正成为交流切磋、提高教学技能的舞台,进一步激发广大青年教师积极践行“工匠精神”,强化立德树人理念,锤炼教学基本功,掌握现代教学方式方法,进一步提升教学能力,推动我校教育教学工作的长足发展。(高慧英)