• 组织部(统战部、人力资源部)

一身正气忠于党 两袖清风心为民

发布人:系统管理员资讯来源:组织部(统战部、人力资源部) 发布时间:2018-12-04 08:52:20点击数量:

1

11月30日下午,嘉职院离退休党支部召集离退休干部和教师20余人在行政楼208会议室召开学习林春华同志先进事迹座谈会,集中学习林春华老师公而忘私、吃苦在前、乐于助人、大爱无私的高尚品德,深切缅怀林老师生前的先进事迹,回忆与林老师共事的点滴细节。学院党委委员、副院长沈建根出席座谈会并讲话。

2

沈建根副院长首先向与会老教师们传达学习了中共嘉兴市委书记张兵的批示精神,高度赞扬林春华同志“一生忠诚于党,忠诚于人民,两袖清风、一身正气,体现了红船起航地共产党人的高风亮节和赤子之心。”

3

4

今年10月29日,林春华同志因病去世,他生前助人无数,死后捐赠遗体的先进事迹经媒体报道,广为嘉兴市民熟知、传扬。嘉职院党委11月27日连夜召开党委会,决定在全校师生当大力开展学习活动,并大力进行宣传报道。

5

与会老教师无不感佩林老的奉献精神和大爱之行,老教师包申国感慨道:“林老师是我们南湖红船旁的优秀儿女,是嘉职院离退休老师践行红船精神的典范和楷模,他在生命的最后关头把遗体捐赠给了祖国的医学事业,体现了他生命不息、战斗不止的精神。我们在缅怀他的同时,更应向他学习,我们离退休教师人虽然退休了,但是精神永远不能退休,要尽自己最大的努力,为党的事业分忧解难。枫杨社区书记说林老生前每年都要拿出几千元钱捐助给4、5户社区困难户,他生前无比热心公益活动,林老师这个典型就在我们身边,我们面前,我们应该把这种精神发扬下去。”

6

对于林老师活到老、学到老的精神,退休教师沈培健深有感触,他由衷地说:“林老师一生活到老、学到老,爱学习、爱钻研,干一行、钻一行、精一行,这种精神尤其值得我们学习。他家虽然不大,但是藏书量非常丰富。林老师在校办工厂当厂长时,对化学试剂不仅很有研究,而且非常在行,据化学老师陈一飞说,林老师对化学领域不但懂得广,而且懂得深。林老师的理论水平很高,看问题很透彻,文字能力很强,分析问题很有见地,和他同事期间,我受益良多。”

7

“林老师不仅是长期接受党的培养、领导的久经考验的党的基层干部,而且是个具有扎实理论功底和丰富实践经验的文化人。”谈起林春华老师,老教师竺士原沉浸哀思、感怀不已,她说林春华老师自1963年转业来东栅中学,就是自己的老师,林老师总是以师长的慈爱关切着自己的成长,对自己耐心教导,帮助自己在政治上进步,哪怕是退休后,还经常送党内期刊给她,并叮嘱自己好好阅读学习党的方针政策,为党争光!林老师不仅爱读书、爱藏书,而且爱分享、爱集邮,是个品味高尚的文化人。
    竺老师当时还回忆起林春华同志对一起化学试剂自燃事件的处置,说他镇定自若、临危不惧,妥善解决了一起化学试剂燃烧造成的危机。记者随即向当事人、退休教师金松祥联系求证,金老师说当时化学试剂厂向省内各县配送化学试剂,自己当时开着车子,化学试剂由于暑期蒙着厚厚的油布,加之烈日照射,车开到绍兴的时候,由于温度过高引发了自燃。金老师从后视镜看到化学试剂半路烧了起来,周围是个小村,边上是干稻草、木房子,上面是架着的电线,金老师赶紧将车子继续向前开,驶近一个空旷的小河滩附近,林春华老师和金老师两人便赶紧边灭火边招呼附近的村民前来帮忙,林老师奋不顾身爬上卡车,把还在卡车上的铁皮汽油桶搬了下来,在村民的帮助下很快平息了火势,林老师的腿上也烫起了水泡。由于一起共事时间长,金老师对林老为人处事的大度和人格的高尚赞不绝口,“他是个很高尚、大气的人,总是先想着别人,吃苦在前、享受在后,当领导也十分开明,作风民主,善于听取民众意见。”
8

文邦卫老师因为在南湖区关心下一代志愿者宣讲团工作,所以退休后经常有机会碰到林老师,两人都从事关心下一代的工作,平时工作有些交集,文老师说:“林老退休后的工作确实太多了,后期身体也确实太累了,虽然脸色不太好,腰也挺不直了,但是只要有活动需要他,他都一定积极前来,始终保持着老干部、老八路、老革命的优良作风。林老师的去世,确实是我们的一大损失。”
    退休教师周长林对身边的这部活教材也是由衷赞叹道:“林老师时刻保持着南京路上好八连的好作风、好传统,他身上好像有一盆火,总是给人以温暖而热心的关怀。他赤胆忠诚为人民,助人为乐赛雷锋,红船精神是楷模,艰苦朴素好作风。”(赵远远     毛燕飞)