• 组织部(统战部、人力资源部)

学校领导班子召开2016年度民主生活会

发布人:系统管理员资讯来源:组织部(统战部、人力资源部) 发布时间:2017-02-21 10:46:22点击数量:

按照省委、市委相关要求和学校的总体部署,经向市纪委、市委组织部请示同意,220日上午,嘉兴职业技术学院(嘉兴电大)党委领导班子在行政楼317会议室召开了2016年度民主生活会。民主生活会由学校党委书记周奇迹主持,学校党委班子全体成员参加了民主生活会,市纪委驻市教育局纪检组副组长金荣华参加了会议。
    民主生活会以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕巩固三严三实学习教育成果,自觉践行两学一做学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,结合思想和工作实际,对班子集体和个人深入进行党性分析,开展批评和自我批评,进一步加强了领导班子建设,进一步提升了领导干部发现和解决自身问题的能力。
    为高标准、高质量开好此次会议,学校党委做了精心准备。一是认真学习有关文件。根据民主生活会的主题和要求,采取集中辅导、座谈交流和个人自学等方法,组织党员领导干部深入学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是在党的十八届六中全会上的重要讲话精神,学习掌握《准则》基本精神和《条例》基本要求,深刻认识新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,切实增强加强党内政治文化建设、从严从实开好民主生活会的思想自觉和行动自觉。领导班子和领导干部对参加专题党课、专题学习研讨情况进行了回顾梳理、查漏补缺、巩固成果,为开好民主生活会奠定了坚实的思想基础。二是广泛征求意见。通过下分院调研、个别访谈、召开座谈会、发放书面征求意见表等多种方式,学院领导主动向各分院、处室以及党代表、政协委员、党外人士、广大教职员工、离退休老同志、服务人员、学生等各个方面、各个层次征求对领导班子和领导干部在落实全面从严治党责任、坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面的意见和建议,通过梳理,共形成教学与科研、师资队伍建设等六个方面100条意见和建议,并原汁原味地反馈给领导班子和领导干部本人。三是深入开展谈心谈话,学校党委主要负责同志与其他班子成员、班子成员之间、班子成员与分管部门的主要负责人开展了谈心谈话,就落实全面从严治党责任、坚持原则、敢于担当、遵守党的纪律等方面存在的不足进行沟通、征求意见。在谈心谈话中,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足,把班子问题、本人问题、对方问题、拟在会上提出的批评意见谈通谈透,营造了开好专题民主生活会的良好氛围。四是学校领导班子和班子成员围绕民主生活会的主题,根据学习心得和广大师生所提意见,领导班子和领导干部坚持问题导向,对照《准则》《条例》规定和要求,紧密结合实际,着重从思想、组织、作风、纪律等方面查找存在的突出问题,进行党性分析,深入剖析根源、认清问题实质,提出了整改的具体措施。
    民主生活会上,党委书记周奇迹代表学校领导班子作对照检查,深入查摆领导班子在理想信念、政治纪律和政治规矩、作风、担当作为、组织生活、落实全面从严治党等方面存在的主要问题,并剖析产生问题的原因。针对存在的主要问题,提出了五个方面的整改思路:一是加强理论学习,不断提升党性修养;二是践行严于律己,不断增强规矩意识;三是谋事创业,不断强化担当意识;四是加强作风建设,带头当好示范表率;五是着力抓好整改,不断促进学校发展。
    随后,由班子成员紧扣主题,联系自身思想、组织、作风和纪律实际,逐一深入剖析检查自己,开展深刻的批评和自我批评,相互间共提出批评意见100多条,平均每位同志10条左右。在自我批评中,大家聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格进行党性分析,检视党性修养的差距,查摆存在的突出问题,深入进行原因分析,提出改进措施。在开展相互批评时,大家实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,既做到红红脸、出出汗,又开诚布公、注重团结,在批评中既不纠缠细枝末节,也不搞无原则纠纷,达到了预期的目的,也取得了较好的实效。

周奇迹书记最后在总结发言时强调,这次的民主生活会,前期精心安排了学习教育,广泛征求了相关意见,今天又认真开展了交流谈心和自我剖析,既有认真准备发言材料,又有各位班子成员的批评与自我批评,大家都能够开诚布公地谈问题、提意见,每个领导班子成员心灵受到了触动、思想得到了提高、共同受到了教育。同时,他希望领导班子全体成员能够正确对待师生反映的意见和建议,正确对待班子成员之间的批评和意见,高度重视征集到的意见和建议,逐条分析,制定整改措施,确保整改工作落到实处。也希望班子全体成员进一步加强团结,树立两校一盘棋、班子同一整体的思想,相互理解、相互协作、相互补台,倍加珍惜来之不易的共事缘分,倍加珍惜来之不易的发展环境,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻《中国共产党问责条例》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深入分院、深入教室、深入师生,巩固三严三实学习教育成果,自觉践行两学一做学习教育要求。希望在新的一年里,紧紧围绕学校确定的目标和任务,着力推进两校融合发展,不断深化教育教学改革,全面推进从严治党,以更加饱满的热情扎实推进学校快速发展,努力实现学校新的跨越,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(庄应强)