凝聚社会力量 合力共抗艾滋

发布人:资讯来源: 后勤保障部 发布时间:2023-12-01 12:44点击数量:

12月1日是第36个世界艾滋病日,今年艾滋病日的主题是“凝聚社会力量 合力共抗艾滋”。11月30日下午,我校联合嘉兴市疾控中心、嘉兴市荧火公益组织,为大一新生开展艾滋病相关知识讲座,让同学们知晓艾滋病的危害、科学防治以及快速检测等知识。

艾滋病是影响人民群众身体健康和生命安全的重大传染病,是重大公共卫生问题近几年,艾滋病在青年学生群体中的感染率呈增长趋势本次活动旨在向同学们宣传艾滋病的相关知识,切实加强新时代学生抗艾防艾工作,提高艾滋病在学生间的知晓率,树立防艾意识,教育大家洁身自好、远离艾滋

市疾控中心张倩倩医师从艾滋病的概念、传播途径、防治方法及近几年艾滋病的传播趋势等方面,为同学们带来了风趣幽默的讲座,同学们的参与度和积极性空前高涨。讲座过程中设置知识问答环节,同学们积极举手抢答,校红会志愿者为大家发放各类纪念品,大家在愉快的氛围中就学习到了医学知识,均表示非常喜欢此类讲座,希望以后可以多多参与。

讲座结束后,嘉兴市荧火公益组织的工作人员在现场为同学们演示通过血液和唾液快速检测HIV病毒的方法同学们纷纷献上自己的“一滴血”,感受高效便捷的检测方法。

本次活动引导同学们对艾滋病有了初步了解,也学会了如何正确看待艾滋病人,通过对艾滋病传播方式的认识,有效的消除了同学们对于艾滋病的恐慌心理。同时教导我们要洁身自好,时刻保持警惕性,注意高危性行为,积极锻炼身体,保持健康。

我校一直以来高度重视传染病防控工作,尤其是对重要的传染病如艾滋病和肺结核,根据时间节点大力开展宣传教育工作。今年艾滋病日学校也组织了一系列的宣教活动,如绘画比赛、专家讲座、红会学生下班级宣讲及知识竞答等,希望同学们多多参与。

让我们珍惜生命,敲响防艾的警钟,重视预防艾滋病毒,和健康同行,让生命的光芒永驻。防艾不防爱,让世界充满爱!