预防登革热 守护你我他

发布人:资讯来源: 后勤保障部 发布时间:2023-10-20 17:46点击数量:

夏秋季节,伊蚊肆虐,为有效预防登革热,守护师生健康,医务室于10月份针对全体学生开展登革热相关知识的健康宣教。

登革热是一种由登革热病毒引起的急性蚊媒传染病,通过媒介伊蚊传播,秋季为发病高峰期,潜伏期一般为1-14天,主要症状有高热、躯体剧烈疼痛、皮肤潮红、皮疹等。当患者出现上述症状时,特别是有登革热爆发地旅居史的,要及时到正规医院就医以防病情加重病情加重。

2023年秋季,我国广西、云南及东南亚地区出现了登革热疫情,浙江省卫健委及疾控部门高度重视传染病的防控工作,多次发文建议医院、学校及社区各部门加大登革热宣传力度。

我校医务室工作人员面向7个二级学院的学生代表,从登革热的概念、流行地区、传播途径、临床表现、易感人群、预防措施等方面进行横向到边、纵向到底的健康宣教,使同学们了解了登革热可防可控,对症治疗,掌握了“杀成蚊、防叮咬、清积水”三大硬核招数,提高了对登革热知识的知晓率,提高了我校遏制登革热疫情的防控能力。

知疾病、防在前、早治疗,让师生行动起来,加强防病意识,养成卫生良好的行为习惯,成为自己健康的第一责任人。