正式启动!不出校门的HPV疫苗接种

发布人:资讯来源: 后勤保障部 发布时间:2023-03-23 16:31点击数量:

“我们之前摇中的九价疫苗到啦!快去接种!”今天下午,嘉职院两百名在校女大学生成功接种了九价HPV疫苗来校为我们开展接种工作的是城南卫生院的医务人员们,校红会志愿者参与现场秩序的维护等工作。

问:什么是宫颈癌?

宫颈癌是发生在子宫颈部位的妇科恶性肿瘤,严重威胁我国女性健康,是我国15—44岁女性的第三大高发癌症,第二大高死亡癌症。国际癌症研究机构(IARC2020年报告显示我国每年有近11万例新发病例,每年约5万名女性因宫颈癌死亡。宫颈癌的发生与HPV感染直接相关,约99.7%的宫颈癌由HPV持续感染引起。

问:接种HPV疫苗与预防宫颈癌有何联系?

接种HPV疫苗后,可以刺激机体产生特异性抗体,当HPV侵入时,机体产生的抗体可以清除相应的HPV,抵御病毒对宫颈上皮细胞的损伤,从而有效减少绝大多数宫颈癌前病变和宫颈癌的发生。

问:我国HPV疫苗有几种类型?

目前,我国可以接种的HPV疫苗分为二价、四价和九价,是针对的HPV病毒的亚型。九价HPV疫苗涵盖了九种HPV的型别,是目前唯一覆盖了中国女性最流行的HPV5258两种高危型别的疫苗,因此向来更受女性朋友欢迎。

问:学校为什么要开展HPV疫苗接种工作

疫苗接受的年龄越小越好,在校学生基本上是处于18岁到20岁之间的,是疫苗接种比较好的年龄,九价HPV疫苗因其高覆盖性,也导致了社会上预约难的情况学校为在校女生开展HPV疫苗接种工作,也省去了外地同学路途不便的麻烦。

学校是如何开展HPV疫苗接种工作的

学校自3158开放报名渠道开始,到31920时止,报名人数高达1070人, 320日,在学校相关领导的见证下,学生代表摇号抽取了嘉职院首批接种HPV疫苗的200名学生的名单。323日城南卫生院工作人员来校为学生进行疫苗接种工作,在现场学生志愿者和老师引导下,学生们有序排队接种疫苗。

学生对此次疫苗接种工作的反响如何

李沛沛是嘉职院电子商务专业的大三学生,来自四川省,得知自己获得接种名额时,心里很激动。李沛沛说感谢学校为我们争取到的疫苗名额,为自己省去了预约和返乡接种的麻烦。

疫苗接种后有什么需要注意的吗

城南卫生院工作人员俞惠芳提醒女大学生们,接种完疫苗后,短时间内要忌辛辣,注意饮食健康和作息规律。

后疫情形式下,后勤保障部医务室的工作重心转向门诊服务及健康教育工作。为健全服务体系,丰富服务内容,医务室上周开设了物理治疗门诊,包括低频治疗、超声波波治疗、远红外线治疗及艾灸治疗,受到了广大教职工的欢迎。另外,每个月均设有不同主题的宣传内容,宣传形式也是多种多样,有网络调查问卷、线下知识讲座、绘画类或者摄影类比赛等,致力于提高全校师生对健康知识的知晓率,提升师生们保护自身健康的能力,为平安校园的建设保驾护航!