互联网学院
当前位置: 学院首页 - 创建巾帼文明岗 - 电子台账 - 正文

2022年虚拟现实技术应用巾帼文明岗总结

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2022-12-07 13:28:38点击数量:

一年来,虚拟现实技术应用文明岗在互联网学院网络空间安全学院妇联,在学校党委、校妇联和学院党总支的正确指导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行妇女职能,坚持解放思想,开拓进取,在提高女职工素质,解决女职工困难,开展女职工活动,“巾帼文明岗”创建及加强自身建设等方面做出了一些成绩,现就主要工作汇报如下:

一、加强自身建设,夯实组织发展基础

我们把加强自身建设,夯实组织基础,增加服务意识,提高工作水平作为一项重要工作来抓,有效提高了妇女组织的凝聚力和战斗力,引领妇女队伍发挥了在构建和谐社会中的半边天作用。一是坚持党建带妇建原则,认真贯彻校党委、市妇联各项指示精神,提高文明岗的执行力。认真组织女教职工开展政治理论学习活动,有效地提高了女职工的思想政治素质,促使文明岗工作与上级组织保持高度一致。二是切实加强组织建设。2022年完成了学院妇委会的换届选举暨妇改联工作,选举产生了学院第一届妇联主席1名、副主席1名及其他委员3名。其中,虚拟现实技术应用巾帼文明岗副岗长娄在凤担任妇联主席,副岗长周湘梅担任副主席。

二、强化教育培训,提升女职工素质

在加强政治理论学习的同时,鼓励女职工积极参加专业技能培训,提高履职能力。学院女职工积极弘扬“敬业、爱生、奉献”精神,深化示范带动作用,争创争优,在教学、科研能力及服务社会能力方面均取得不错的成绩。

教科研方面,成功立项教学建设和教改项目48项;其它教学成果奖9项;指导学生竞赛获奖16项,其中省一4项,省二3项,教师教学能力比赛获市赛二等奖2项。科研立项12项,其中市厅级3项;横向课题10项,服务到款30余万元。

三、维护妇女权益,增强服务女职工能力

我们采取多种措施,为女职工群体办好事办实事,努力解除后顾之忧,促进了女职工队伍的团结稳定。坚持开展特殊时期特殊关爱活动。只要出现女职工住院生病情况或者遇到生小孩的情况,我们都会组织女职工代表前去慰问探望,送去组织的关爱。关心参与管理的诉求。充分发挥巾帼文明岗桥梁和纽带作用,努力将女职工的意愿和要求反映到学院决策层,激发了参与民主管理的热情。

四、丰富活动载体,展示女职工奉献社会的风采

我们结合学院专业特点,丰富活动载体,搭建舞台,充分展示学院女职工队伍的时代风采。一是开展公益培训活动。于宗琴教师组织专业教师开展“红船领航 七彩夕阳”线下计算机技术公益培训党日活动,基于钉钉平台每个月15日开展夕阳红计算机技术线上公益培训服务12次,截至目前,公益培训累计服务超过600人次。组织“电脑软硬件维护”服务8次、政策宣传和民情搜集活动10次,平安大巡防6次。二是开展帮扶结队活动。方玉燕老师组团给城南街道小宇小朋友辅导功课,帮助其建立自信,提升学业;钱燕婷老师充分利用心理学和计算机专业技能,参加嘉兴教育学院“禾馨青少年心理和家庭咨询教育中心”志愿者服务,在产假期间仍坚持做好服务工作。三是开展献爱心活动。女职工为连续两年为学院孤儿献爱心,每个月给予600元;积极参加慈善一日捐活动。

五、开展文体活动,丰富女职工业余生活

为培养女职工健康乐观的生活情趣,提高幸福感,我们组织开展了丰富多彩的文化娱乐活动,进一步丰富了女职工的业余生活。开展了“校园风景我最美”系列活动之“文艺+养生——健康养生舞”、“乐享时光 甜蜜烘焙”纸杯蛋糕制作、千里江山杯垫景泰蓝掐丝珐琅画制作等活动,参与了校园风景我最美”系列活动、“玫瑰书香”全国女职工主题阅读推荐书目发布、巾帼工匠展、新时代嘉兴女性素质提升空中课堂、女职工劳动安全卫生知识线上讲座等活动形式多样,内容丰富,不仅陶冶了情操并增加了集体的凝聚力。