互联网学院
当前位置: 学院首页 - 创建巾帼文明岗 - 创建动态 - 正文

托起幸福“夕阳红”——嘉职院互联网学院、网络空间安全学院开展智慧助老志愿服务活动

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2023-10-16 21:54:39点击数量:

丹桂飘香迎重阳。在重阳节来临之际,为了帮助老年人更好地掌握智能手机应用技术,10月16日,嘉兴职业技术学院互联网学院、网络空间安全学院虚拟现实应用技术党支部联合软件与人工智能专业党支部、网络安全技术专业党支部到长水街道中南社区开展了“跨越数字鸿沟 助力长者拥抱科技”志愿服务活动。

活动现场由志愿者对老人们进行一对一教学,通过“面对面”讲、“手把手”教等多种形式,给老人们普及智能手机知识并解决常见问题。此外,还有部分老师提供上门服务,为老人们解决台式电脑使用过程中遇到的问题。志愿者们为老人们详细介绍了线上便民服务如挂号、网购等,并帮助老年朋友关闭免密支付、使用反诈中心APP等,提高反诈意识,切实解决老年人在使用智能手机时遇到的困难,助力老年人融入智能时代、畅享信息成果。

现场“老师们”教得认真耐心,“学生们”听得津津有味,还不时提问互动,学习氛围十分浓厚。“老师,你能不能帮我把相机调成美颜的,我想让自己看起来更年轻一点!” “这个广告怎么关闭?长辈模式是什么意思?”在一问一答中,叔叔阿姨们对手上的手机更加熟悉了,也掌握了很多必备技能。

66E1F

在智能技术日新月异的今天,当年轻人享受着数字生活带来的舒适便捷时,智能化应用却成了横亘于老年人面前的“数字鸿沟”。不会用、不敢用、不想用智能手机,让许多老年人面对数字社会无所适从。让银龄老人在信息化浪潮之下融入数智社会,共享科技发展带来的“数字红利”,互联网学院、网络空间安全学院一直在努力。

近年来,互联网学院、网络空间安全学院党总支结合学院专业特色开展了一系列“智慧助老”科普行动。开展活动4年来,党员志愿者利用线上、线下相结合的方式,每月举办一次“红船领航·七彩夕阳”计算机技术公益培训服务志愿服务活动,为老年朋友提供数字图像处理、办公软件应用及短视频拍摄与剪辑等课程,为学员们开展电脑软硬件维护活动50多场,服务人次千余人,得到了市老年大学、服务社区的一致好评。

下一步,我院志愿服务团队将持续关注老年人的实际需求,充分发挥党员的模范带头作用,结合实际情况走进更多社区开展更丰富的“情暖银龄”系列志愿服务活动,让老年人“老有所学,老有所乐”,在享受智慧生活带来便利的同时,提高老年朋友的幸福指数。