互联网学院
当前位置: 学院首页 - 安全管理 - 正文

安知e行 互联守护|寝室长心理培训小课堂助力学生健康成长

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2024-03-09 15:24:57点击数量:

宿舍是大学校园中最基础的群体单位,是大学生的“第一社会、第二家庭、第三课堂”,宿舍人际关系与大学生心理健康关系密切,和谐宿舍人际关系是大学生普遍的心理诉求。

为了让同学们更加关注寝室的人际关系,增强同学们之间的沟通交流,培养良好的团队精神和集体荣誉感。近日,互联网学院、网络空间安全学院学工处处长蒋旭波作为主讲人向学院全体寝室长开展“建立和谐的寝室人际关系”主题讲座。

在培训过程中,蒋旭波从四个方面展开讨论,即什么是寝室人际关系、寝室人际关系的重要性、如何建立和谐的寝室人际关系以及寝室长的作用。针对典型案例给出处理方案,引导寝室长做寝室成员的桥梁纽带、榜样引领、有心之人,发挥在寝室管理中的核心作用,积极营造寝室和谐氛围。

此次培训活动提高了寝室长适应环境、接受挑战和自主解决问题的综合能力,增强了寝室长的全局意识、服务意识、责任意识和效率意识,切实发挥了寝室长在学生寝室文化生活中的作用,有利于深化学生宿舍的卫生管理和文明创建,加强宿舍成员间的凝聚力,让同学们在校住得舒心舒适。