互联网学院
当前位置: 学院首页 - 安全管理 - 正文

互联网学院、网络空间安全学院组织开展消防应急疏散逃生演练

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2023-11-16 12:35:25点击数量:

为进一步落实学校安全工作要求,提高师生应对突发火灾等危险的能力。11月15日,互联网学院、网络空间安全学院在明德公寓B幢组织开展本次消防应急疏散逃生演练。

此次演练,学院学工处处长蒋旭波担任指挥长,全体辅导员及各班班主任担任指挥中心成员,部分学生参与演练。演练分两个阶段进行,第一阶段是消防逃生宣传,第二阶段为消防逃生演练。

为保证学生下楼疏散时安全有序,蒋老师在演练前预告学生有关目的、要求,讲解逃生的基本方法、注意事项等。同时在7层楼至11层楼每层配有楼梯负责人、楼层引导员各一位。

消防逃生宣传阶段,老师向学生讲述不同火势下高层逃生的正确方法,演示如何使用灭火器快速扑灭火源。

现场模拟火灾发生时充满烟雾的状态,师生学习并运用“低头弯腰,掩住口鼻,快速有序”的逃生要领。消防逃生演练阶段,随着报警响起,指挥长立即指挥寝室的学生口捂湿毛巾,快速有序从寝室撤离至明德公寓楼下安全地带。学生撤离后,蒋老师充分肯定本次消防演练。

此次消防应急疏散逃生演练强化了学生的消防意识,对提高同学们的自护自救能力起到了重要的促进作用,切实提高了消防安全管理水平,增强了实战和处理突发事件的能力,为建设和谐校园、平安校园奠定了坚实的基础。