互联网学院
当前位置: 学院首页 - 文化建设 - 学生园地 - 正文

清明祭英烈·共铸中华魂 | 我院开展“缅怀先烈·追思奋进”清明祭英烈系列活动

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2023-04-06 09:18:34点击数量:

清明追思,家国永念。为进一步弘扬红色爱国主义精神,缅怀革命先烈的丰功伟绩,引导广大青年师生树立社会主义道德新风尚。4月1日,互联网学院、网络空间安全学院学生代表及辅导员,在学院党总支副书记娄在凤的带领下前往嘉兴革命烈士陵园开展清明祭英烈纪念活动。

春日的革命烈士陵园,青松傲立,翠柏挺拔。在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,全体人员列队,奏唱《中华人民共和国国歌》,共同缅怀革命英烈的浩然正气。

曲终,全体肃立。大家怀着崇高的敬意向先烈鞠躬默哀,追思他们的英勇不屈,追念他们的高贵品德。数以万计的先烈用鲜血撑起了巨龙的脊背,用汗水谱写了共和国的华章,百年前,他们将生命献给了祖国,如今,吾辈也会将他们革命的薪火代代相传。

随后,大家参观了一旁的革命历史陈列馆。这里有先烈们辉煌的战绩,这也是他们留给我们的宝贵历史回忆。网络211班同学邬广灿当即感慨到:“从这一张张黑白的照片上,我看到了山河颠覆、家破人亡,更看到了老百姓和烈士们坚定的眼神和不屈的灵魂。在他们庇佑下长大的我们,更应该不忘初心,铭记他们的光辉事迹,发扬他们的革命精神。”

承先烈遗志,启时代新篇。怀着对革命先辈的崇敬之情,4月4日下午,我院于后浪文化园开展了讲述英雄先烈故事活动。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀。对一切为党、为国家、为人民作出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量。活动通过同学阐述的形式,向大家讲述英雄烈士为祖国和人民奉献青春、牺牲生命的革命故事,引领互联学子们进一步学习发扬斗争精神和爱国主义精神,以实际行动践行社会主义核心价值观。同学们的激情演讲也引来许多同学、老师的驻足围观。

我校党委书记方俊良曾强调:“中华民族几千年生生不息,离不开无数人民英雄、民族英雄、时代英雄的无私奉献。英雄精神具有跨越时空的生命力,蕴含着丰富的育人价值。”

此次清明祭英烈活动,激发了我院师生浓厚的使命感和进取心。他们纷纷表示要不忘先烈遗志,以更加积极的态度投入到工作、学习中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!