互联网学院
当前位置: 学院首页 - 文化建设 - 学生园地 - 正文

喜报!我院学子在第六届中华职业教育创新创业大赛全国总决赛中创佳绩

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2023-06-07 20:03:49点击数量:

近日,第六届中华职业教育创新创业大赛全国总决赛落下帷幕,互联网学子在全国347个项目中杀出重围,以浙江赛区第一名的成绩作为全省唯一的入围团队,获得高职组全国总决赛三等奖。

此次的参赛项目《车载卫士——网约车司乘的安全守护者》是一款车载智能监控设备,针对日益突出的网约车安全问题,以小型嵌入式设备为主体,搭载摄像头、麦克风和ODB线,通过数据离散采样-云端数据交互,同时集成人脸、语义、行为识别及行车数据分析等智能算法,实现司机身份认证、异常行为监测、司机驾车状态监测,当有异常情况发生,可迅速进行人工干预并自动车内声光报警和联网报警,有效保障了网约车司乘的人身财产安全。

参赛团队由互联网学院、网络空间安全学院8名同学组成,其中有3位退伍军人,他们希望通过自身的行动积极带动同学们展现自己的青春力量,为维护社会安全稳定贡献一份力量。在指导老师翁政魁、赵健的带领下,团队成员积极备战,从问卷访谈、市场调研,到样机开发、模型训练,夜以继日,精心打磨作品,克服种种困难,最终完成项目的研发和孵化。

项目负责人网络201周泽斌表示:这次能够取得浙江赛区第一名并在全国总决赛获奖,是学校和参赛团队共同努力的结果。一路走来,我们团队在摸索中不断向前,在老师的悉心指导下,完成了一次次路演和走访,让我的能力有了全面的提高,我将在今后的学习、工作中发扬努力、奋进的创新创业精神,不断提升自己,以‘青春之我、奋斗之我’成就‘精彩之我、丰富之我’,让青春在创新创造中闪光。

据悉本届大赛以“职教育工匠,双创筑梦想”为主题,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推动落实新修订的《中华人民共和国职业教育法》,展示职业教育创新创业教育成果,提高创新创业教育水平的切实之举。