互联网学院
当前位置: 学院首页 - 党建思政 - 思政教育 - 正文

红船筑魂 雕课明道 培养红船工匠——“现代信息技术”课程组召开课程思政建设教学研讨会

发布人:陈倚群</span><span class = "assessor">审核人:任云良资讯来源:互联网学院 发布时间:2021-09-19 11:19:41点击数量:

全面推进高校课程思政建设,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,是落实立德树人根本任务、全面提高人才培养质量的必然要求。917日下午,“现代信息技术”课程组召开教学研讨会,围绕课程计划制定与课程思政建设等内容开展研讨。马克思主义学院教师龚浩宇、“现代信息技术”任课教师参会,课程负责人孙霞主持会议。

会上,龚浩宇老师介绍了思政课程教学的主要内容,提出课程思政融入学科教育必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,运用可以培养大学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材与内容,全面提高大学生缘事析理、明辨是非的能力,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。

微信图片_20211126111241

孙霞老师对“现代信息技术”课程思政目标制定的依据和内容进行了说明。她指出,信息技术已成为经济社会转型发展的主要驱动力,是建设创新型国家、制造强国、网络强国、数字中国、智慧社会的基础支撑。课程思政目标旨在培养学生的信息社会责任意识,建设创新型国家、制造强国、网络强国、数字强国的爱国主义精神和“首创、奋斗和奉献”的红船精神。

随后,与会教师从案例法、故事导入法、拓展作业法和主题讨论法四个维度探讨了课程思政融入学科教育的路径与方法,孙老师播放了以“弘扬红船精神,争做红船优秀学子”为主题的微课程片段,通过更为生动和直观的方式,向各位任课教师展示课程思政融入学科教育的具体案例。老师们在观看后,也更深刻地理解了课程思政融入学科教育“如盐入肴”、“润物细无声”的基本原则。

微信图片_20211126111247

据悉,“现代信息技术”课程将依托浙江省高校在线开放课程平台,实施基于SPOC的线上线下混合式课堂、“教、学、做”一体化和“项目导向设计”教学模式,围绕各专业对信息技术学科核心素养的培养需求,吸纳信息技术领域的前沿技术,通过理实一体化教学,学习包括文档处理、信息检索、大数据、云计算、区块链等新技术概述、信息素养与信息社会责任等内容,提升学生应用信息技术解决问题的综合能力,使学生成为德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。

本次会议的召开,为课程组进一步明确“现代信息技术”课程思政建设的目标、思路和方法奠定了良好基础,为任课教师在学科教学计划中融入课程思政内容的方法和路径指明了方向。

文章 / 孙霞、陈倚群

摄影 / 钱燕婷

编辑 / 宣家文