互联网学院
当前位置: 学院首页 - 党建思政 - 思政教育 - 正文

"浙"里嘉兴,研寻共富观察团风采展示|共览桃香三星村

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2023-07-05 22:17:45点击数量:

暑期,是学校教育的重要补充,是扩大眼界、接触社会、关爱他人的好机会;也是充实自己、丰富生活、体验不寻常的精彩时间。7月1日,互联网学院、网络空间安全学院成立“浙”里嘉兴 研寻共富-发展成就观察团,探寻嘉兴城乡发展,让我们在暑期社会实践活动中,在切身经历中去感受嘉兴城乡发展的魅力吧!

“嘉兴完全有条件成为全省乃至全国统筹城乡发展的典范。”2004年3月下旬,时任浙江省委书记的习近平在嘉兴调研工作时,坐上了这趟名为开往春天的101路公交,坐上这趟公交车,可以感受嘉兴城乡基础设施建设一体化带来的变化。

这辆101路公交,见证了嘉兴牢记嘱托,久久为功大力推进城乡统筹发展的壮举。2022年,城乡居民人均可支配收入比1.60以内、城乡差距继续保持全省最小,农村居民人均可支配收入连续19年列全省第一,这组数据是解读嘉兴城乡居民幸福感的“密码”……今天,实践团的成员们也坐上101路公交,来到了研寻共富路第一站——凤桥镇三星村。

三星村位于凤桥镇西北,区域面积7.46平方公里,总户口数1246户,总人口4225人,耕地面积5356亩。村党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的二十大精神,以打造“公共服务中心、未来乡村综合中心、研学中心、产业中心”四大乡村振兴地为抓手,以村强民富环境美为目标,不断擦亮“共富101”党建品牌,一笔一画勾勒党建引领共同富裕基本单元的美好愿景,着力建设物质富裕与精神富有双管齐下的未来三星。

盛夏红蜜桃绽放的白里透红的笑靥,散落的恰是一点点的温柔,采撷一种美好,放飞一份快乐。进入到三星村,首先遇见的是村口大娘的蜜桃小摊。

在购买蜜桃的同时,实践团的同学们与大娘进行了交流。“有一个孙子正在上幼儿园,马上要去上海念小学了,我得跟去。”大娘和我们描述了自己的小孙子,在聊天间,我们看到了她对自己孙子未来的美好生活充满憧憬与希望,也使我们看到了三星村果农的质朴及无畏艰苦的优良品质。

三星村水蜜桃种植已有一百多年的历史,素有“水果之乡”美称,以出产优质水蜜桃而久负盛名。2005年全村水果种植面积已达到4200亩,2001年被浙江省列为万亩林果特色基地。

目前该村根据当地产业特色及资源节点,结合村落未来乡村打造方向,整体规划“一线六点”的功能布局,包括:桃花源记、桃心依旧、红星照耀、桃邻深处、桃溪柳陌和花田果事等六个参观点,打造集合村落宜居、产业、文化为一体的幸福未来乡村。

走进三星村,在穿过一片片农田和果园之后,调研队员看到了一座高耸的建筑,那是属于三星村的砖瓦厂旧窑,双窑遗址上长满了杂草,但是从其外观上来看,依旧能够看到属于这座砖瓦厂的宏伟气势。

在这座高高的遗址上面耸立着一座巨大的烟囱,不禁让人联想到烧窑时浓烟从那里升起的壮观场面。工人在里面冒着高温,汗流浃背,只为做出一件件精致的陶瓷器,这样的壮举实在让人敬佩。

在双窑遗址前,摆着许许多多的陶罐,那应该就是从这座窑厂内烧出来的作品。调研队伍在这座旧窑面前驻足,看着遗址上爬满的杂草,还有那铺着一些蜘蛛网的陶罐,这些历史的痕迹让人浮想联翩。

来自虚拟221班的黄雪颖感触颇深:今天我们来到了三星村,这是一个位于凤桥镇的村庄,以种植水蜜桃和葡萄而闻名。除了农业产业,三星村还在发展旅游业。通过参与实践,我有机会深入了解了这个村庄的情况,并对农村的发展和农民的生活产生了深刻的感受。

通过这次实践,我对农村的发展有了更深入的了解。我看到了时代在进步,农村也在不断发展,农民们的生活也逐渐富裕起来。农村旅游的发展为农民提供了一种新的经济增长点,使他们有机会通过自己的劳动获得更好的生活。

在未来,我希望能够继续关注农村发展的动态,为农村经济的发展贡献自己的力量。我相信,在科技的推动下,农村将迎来更加美好的明天,农民们的生活也会越来越好。

目前,三星村成立了以三星村为核心的“共同富裕”主播中心,辐射多个美丽乡村共富直播间,2022年以来已累计开展直播活动200余场次,售卖水蜜桃26万箱,销售收入2500多万元。

三星村不仅成了远近闻名的蜜桃之乡,凤桥水蜜桃也获得了国家农产品地理标志认证。在此基础上,村里广泛挖掘桃产业周边发展潜力,开发旅游经济,每年3—5月桃花盛开时,举办凤桥桃花节吸引游客;制作蜜桃乌龙茶、桃花糕、果脯,打造桃木艺术工坊,制成各类工艺品,提高产品的附加值;以“乐淘桃”为品牌标识,开发桃花酿、桃源鸡、桃花宴等多种联动产品,桃产业链持续拉长。

如今的凤桥水蜜桃,销售市场覆盖长三角、珠三角地区,农户亩均收益可达近2万元。一颗水蜜桃,甜了一方百姓,美了一域乡村。