互联网学院
当前位置: 学院首页 - 党建思政 - 思政教育 - 正文

民族团结一“嘉”亲实践团风采展示|体悟和美南湖“石榴红”

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2023-07-06 22:00:35点击数量:

7月5日,互联网学院、网络空间安全学院“民族团结一‘嘉’亲”实践团赴南湖区民族之家学习交流。南湖区“民族之家”,由南湖区委统战部、区民族宗教事务局正式授牌成立,以服务、联系少数民族为工作内容,以海华武术馆为依托,是促进少数民族团结、交流、融合的平台。2018年,南湖区民族之家成功获批国家级“民族团结进步示范单位”,奏响了各族群众团结奋斗、共同进步的时代强音。

据悉,“南湖民族之家”合力打造以非遗传承、民族艺苑、民族大讲堂、公益帮扶、融入“一带一路”建设为内容的“五朵金花”工作品牌。近年来,陆续举办民族大讲堂、民族联谊会、民族手工艺品教学、篝火晚会等各类公益活动80多期,参与人次达5000余,营造了浓厚的民族文化学习交流氛围。

接待实践团的韩佳蓓老师是新西兰嘉兴联谊会执行会长,也是“石榴红”宣讲团一名成员。韩老师建议借助互联网平台将多元的中华民族优秀传统文化推广到世界各地,南湖区“民族之家”实施“一带一路”建设,同中亚、新西兰等国家交流合作传播中华民族优秀文化,同时利用民族之家独有的民族资源,积极开展各项民族团结进步创建活动,创建了以党建工作为指引,以非遗传承、民族大讲堂、民族艺苑、公益慈善、融入“一带一路”建设为核心的“五朵金花”工作品牌。

在南湖民族之家,“石榴红”民族宣讲团代表、非遗传承人韩海华,以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,向全体实践团成员介绍党的民族政策,普及民族团结进步知识,打好铸牢中华民族共同体意识的思想基础,凝聚民族团结进步正能量。

实践团的同学们在民族之家开阔了眼界,明确了目标,入耳入心入行,为未来弘扬“民族团结”作下了铺垫。

在这里,同学们深入学习体验了如“掼牛”“样刀”“船拳”等多种民族非物质文化遗产,跟着船拳的传承人曹书记学习了新编“红船精神”版武术操。

南湖区一年一度特有的中国掼牛争霸赛刚刚落下帷幕,嘉兴职业技术学院获得战队总分第一的好成绩,被韩老师称为嘉兴掼牛界的常胜将军。日前,受韩老师之邀,互联网学院麦麦舞蹈团在古尔邦节表演了极具异域风情的民族舞《花儿》,还与各族群众一起载歌载舞。

结合国家级非遗项目“掼牛”和省级非遗项目“江南船拳”,“南湖民族之家”合力打造非遗武术剧《江南武魂》,通过融入民族武术、舞蹈、民俗等内容,将江南农耕文化、运河文化与民族精神有机结合,进一步传承与弘扬优秀传统文化。

加强民族团结,关键在于扭住文化认同这一民族团结之根、民族和睦之魂,作为当代青年,要以实际行动,做维护祖国统一和民族团结的实践者,不忘初心,牢记使命,跟紧党的步伐,传承红色基因,铸牢民族意识,促进民族团结,共创党的华章。