互联网学院
当前位置: 学院首页 - 教育管理 - 教学管理 - 正文

互联网学院举行课程思政教学交流会

发布人:周湘梅资讯来源:互联网学院 发布时间:2021-05-11 19:26:01点击数量:

根据《嘉兴职业技术学院课程思政建设实施方案要求》,为进一步推动课程思政的理念形成共识、提升广大教师开展课程思政建设的意识和能力,推进课程思政教育教学改革,实现全员全程全方位育人,互联网学院于5月11日下午在6-309会议室举行了课程思政教学专题交流活动。学院全体专任教师参加了此次交流活动,本次交流会由毛杰院长主持。

1

交流会上,学院近两年有课程思政建设项目的老师作为代表,进行了交流发言。《计算机基础》是学校的公共基础必修课,围绕“红船铸魂 雕课明道 培养红船工匠”--计算机基础课程思政教学示范,孙霞老师从“明确课程思政目标”、“红船精神融入‘三课堂’”、红船精神融入考核方式”、“红船铸魂思政育人特色与成效”、“课程思政建设反思”五个方面向大家介绍计算机基础课程红船铸魂、思政育人的基本情况。理工科的专业课程又该如何融入思想政治理论课的内容?翁政魁老师以“新工科”背景下课程思政融入专业课程教学的探索为题作了交流发言。分享了《网页设计与制作》课程以“思政引领、精准施教、六阶递进、双师共导的教学策略,以红色主题网站项目为载体开展课程思政的探索与实践。田立武老师从课程思政的内涵、课程思政整体设计、课程思政的实施、课程思政典型案例四个方面对《嵌入式技术》课程如何开展课程思政进行了分享。赵健老师从切入课程思政的知识点、课程育人目标、教学设计等方面对专业课程如何实施课程思政进行了交流发言。

2

3

4

钱燕婷、蓝建平、卫何、肖文红、孟莉莉、沈晓萍、孟莉莉老师们也结合所任教的专业课程从课程概述、课程思政元素的挖掘、课程思政的实施、课程思政案例展示等方面与全体老师们作了经验交流与分享。
  此次课程思政交流会是互联网学院开展课程思政改革与探索的一次总结与交流,毛杰院长充分肯定了老师们在教学中勇于探索,将课程思政融入日常教学的积极实践。同时强调,专业教师围绕立德树人根本任务,积极挖掘课程中蕴含的思政元素,认真研究、仔细打磨,探索有效的教学方法和路径,将课程思政元素有机融入到专业教学中,推动课程思政建设不断取得新进展新成效,使专业课与思政课同向同行,推动全员全程全方位育人。
  通过此次课程思教学交流会,进一步强化了专业老师们的课程思政意识,认识到将课程思政融入专业课程课堂教学的重要性。在接下来的专业课程教学中,老师们将继续努力探索,促进课程思政教学实践全面落实,重点挖掘创新亮点,突出特色,培育课程思政新做法的成功案例,进一步提高课程思政工作成效。(图文/刘艳)