互联网学院
当前位置: 学院首页 - 专业建设 - 专业动态 - 正文

嘉兴市职业院校物联网应用技术专业建设研讨会在嘉职院举办

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2023-04-07 16:02:46点击数量:

近日,2023年嘉兴市职业院校物联网应用技术专业建设研讨会在嘉兴职业技术学院数字化教学空间顺利召开。校党委书记方俊良出席,互联网学院、网络空间安全学院院长陈双喜主持会议。

本次会议旨在通过专业建设成果分享、前沿技术学习交流,进一步推进产教深度融合和人才培养模式改革创新,提升嘉兴市职业院校物联网应用技术专业建设水平与人才培养质量,为区域经济社会发展做出贡献。会议邀请嘉兴教育学院、浙江长三角规划设计研究咨询有限公司、新大陆集团、海宁技师学院、嘉善信息技术工程学校等校内外知名专家作主旨演讲。

我校互联网学院物联网应用技术教研室主任田立武介绍了专业建设基本情况和未来发展规划,分享了由嘉职院牵头的省中高职一体化课改重大课题开展的经验与成果;嘉兴教育学院教研员任瑶以国家政策为切入点,就专业的区域化建设提出意见与建议;嘉善信息技术工程学校高职部副主任王嘉伟以高质量打造职业教育标杆为导向,向参会人员介绍学校物联网应用技术专业情况;海宁技师学院应用设计系副主任陆振飞结合自身教学经验,对专业现有问题提出解决措施;新大陆集团解决方案总监廖诗发作为校企合作企业方代表,就产教融合背景下,物联网专业建设思路展开探讨;浙江长三角规划设计研究咨询有限公司数字事业部部长陶建国介绍了智能家居、智能交通、智慧城市等八个物联网核心应用领域情况。

嘉兴教育学院教研员范家柱在总结发言中说:“本次研讨会内容丰富、意义重大,参会专家从职业院校的专业建设经验到产业融合推进的具体措施,从专业的区域化建设意见到院校专业具体建设面临的问题与机遇都进行全面的分享交流。希望各校利用好此交流平台,积极推进校企合作,加强数字化硬软件资源建设,进一步提升专业人才培养质量。”

参会人员实地参观了工业互联网实训基地、数字化教学空间。