互联网学院
当前位置: 学院首页 - 专业建设 - 专业动态 - 正文

嘉职院主办浙江省物联网应用技术专业中高职一体化教材建设工作会议

发布人:资讯来源: 互联网学院 发布时间:2023-07-27 17:50:54点击数量:

为更好地推进浙江省中高职一体化课程改革,做好一体化系列教材的建设工作,7月16日,由嘉兴职业技术学院主办、机械工业出版社协办的浙江省物联网应用技术专业中高职一体化教材建设工作会议在嘉兴华美达酒店举行。嘉兴职业技术学院党委委员、副校长楼平,浙江省教育科学研究院教研员俞佳飞,机械工业出版社职教分社社长高倩、策划部副主任李绍坤等出席。来自全省十余所中高职院校的中高职一体化系列教材主编及核心人员齐聚一堂,共同探讨中高职一体化教材建设。会议由嘉兴职业技术学院互联网学院、网络空间安全学院副院长翁政魁主持。

楼平副校长在欢迎辞中介绍了浙江省物联网应用技术专业中高职一体化项目的进展及取得的成果,明确接下来的重点工作为中高职一体化教材的编写和建设,以此推动优质教学资源在中高职学校、行业企业间的共建共享,形成一体化教材资源建设生态,并提出了教材建设的总体要求。

俞佳飞教研员解读了本次教材编写的具体要求,提出要建设系列化教材,对编写团队的规划、主编的设置、教材整体编写思路进行了细致地讲解,并提供了教材编写体例模板。

高倩社长、李绍坤主任分别从“十四五”国家规划教材的申报标准要求、教材编写的具体事项和常见错误进行专题辅导。

随后,各课程负责人汇报课程标准,介绍教材样章,高倩社长针对每门课程进行点评,并提出建设性意见。

会议的第二阶段由各教材主编及核心人员针对教材编写进行分组讨论,大家积极交流意见,就教材编写的目标、内容、配套资源以及如何做好中高职的纵向贯通、避免内容重复等具体问题进行深入研讨。各位专家就目前各教材在编写过程中遇到的问题进一步明确,并对教材编写进度、课标修订等提出要求。

最后,楼平副校长进行总结发言,对参会的各专家和全体教材编写人员表示感谢,并表示将认真总结会议成果,加强与全省中高职院校的沟通合作,进一步探索中高职一体化系列教材的特色,为浙江省物联网应用技术专业中高职一体化教材研制提供更好的支持。