欢迎访问现代农业学院!

总体国家安全观·创新引领十周年——嘉职院现代农业学院组织开展国家安全教育日专题系列活动

资讯来源:现代农业学院        发布时间:2024年04月16日 10:39        点击数量:

2024年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日今年的活动主题是“总体国家安全观 创新引领10周年”为深入贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,推动国家安全知识进校园,引导学生增强国家安全意识和法治意识,嘉职院现代农业学院特开展国家安全教育日专题系列活动。

一、集中学习篇:国安有我 全民共护

为进一步增强学生对总体国家安全观的认识,提高维护国家安全的法律意识和忧患意识,现代农业学院联合嘉职院保卫部和现代商贸学院于4月11日下午在神农厅开展了全民国家安全教育日主题活动。现代农业学院特邀嘉兴市国安局的专家涂伟副支队长作为主讲嘉宾,为学生们带来了一场深入浅出、生动有趣的讲座。我院100余名学生积极到场参与,共同聆听这场富有教育意义的讲座。

涂警官强调国家安全的重要性,鼓励同学们积极参与国家安全教育活动,增强自我保护能力,为国家的安全稳定贡献自己的力量。在讲座结束后,学院为同学们发放印有“国家安全,人人有责”手提袋作为纪念,旨在提醒同学们时刻牢记国家安全的重要性,将国家安全意识内化于心、外化于行,自觉维护国家安全,支持国家安全事业。讲座结束后,学生们在签名墙上郑重地签上自己的名字,每一个签名都代表着一份责任与担当,也象征着农业学子对国家安全事业的坚定支持与积极参与。

通过此次活动,同学们深刻认识到国家安全的重要性,并纷纷表示将时刻牢记“坚持总体国家安全观,把握创新,为振兴中华而好好学习”的嘱托,积极践行总体国家安全观,为国家的安全稳定贡献青春力量。

二、专题教育篇:青春聚力 筑牢防线

4月14日下午,现代农业学院组织各班团支书集中观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”。课程结合高校实际,以生动、真实的案例讲述了当前国家安全和保密工作面临的挑战,阐释了新时代国家安全的丰富内涵和外延。同学们在观看课程后,纷纷表示要争做国家安全的宣传者、践行者和守护者。

此外,为了落实习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示,提升青年团员国家安全意识、风险意识和政治警觉,现代农业学院开展“践行国家安全观 展青春责任担当”主题团日活动。来自园艺221班的吴泓颖、动医222班的温梦婷同学向各班团支书介绍了国家安全的五大要素、五个统筹以及十个个坚持,引导青年团员们增强国家安全意识和素养,筑牢国家安全青年防线。

4月12日,学院团总支组织团学干部观看国家安全微电影《影子猎手》。《影子猎手》根据真实案例改编,介绍了境外间谍情报机关对境内重点科研单位人员的策反手法,同时也为大家展现了维护国家信息安全的重要性。观影活动后,同学们纷纷表示,《影子猎手》用生动的反间谍案向大家展示了国家的防御战-信息安全的重要性,今后也将自觉遵守国家有关法律法规,把维护国家安全、严守国家秘密的意识内化于心、外化于行。

三、情境体验篇:行走的安全教育课

在学院党总支指导下,现代农业学院特开展“行走的安全教育”活动推动国家安全宣传教育落地生花

近日,学院团总支组织青马工程学员参观了府南法治公园。嘉兴府南法治公园是嘉兴市本级首个法治文化公园。公园以“法安天下、盛世嘉年、法治护航、立国兴邦”为主题,分“宪法开篇”“法治溯源”“先贤执法”“地方法治”“三治融合”等十大板块,展现了具有嘉兴特色的法治文化。学员们在游览中不知不觉接受法治教育,潜移默化提高了法治修养,营造了重法厚德、法德并举的良好氛围。学院志愿者小青禾们还化身小小宣讲员,开展了法治宣传活动,向来往居民发放了《2024总体国家安全观宣传手册》。小青禾们一边分发宣传物品,一边用通俗易懂的语言向市民宣讲国家安全观,提醒大家在实际生活中树立有备无患、居安思危的观念。

4月14日,现代农业学院安全自律委员会开展以“法治清风拂心海·安全长堤守家园”为主题的“行走的安全教育课”,组织同学们前往嘉北街道公共(消防)安全宣传教育体验馆进行实地参观学习。在工作人员和老师的指导下,学院小青禾志愿者们不仅学习了消防器材的使用方法和日常防火知识,还通过VR消防逃生演练,身临其境地体验了火灾逃生的紧张与刺激。这一活动让学生们深刻认识到消防安全的重要性,并掌握了基本的自救技能。

通过两堂别开生面的“行走的安全教育课”,学生们在行走中在实践中学习和掌握了安全知识,提高了自我保护能力,做真正的“安全守护者”。

此次国家安全教育日专题系列活动,旨在引导广大同学牢固树立总体国家安全观,维护国家安全,贡献青春力量。下一步,现代农业学院将继续加强国家安全教育,切实增强同学们的忧患意识和使命担当,培养勇于维护国家主权、安全、发展利益的青春守护者。

文:潘莹莹、罗清、徐文璇

图:现代农业学院宣传部