欢迎访问现代农业学院!
2023园林专业介绍
资讯来源:现代农业学院        发布时间:2023年06月20日 09:01        点击数量:

园林专业介绍

一、专业培养目标

本专业主要培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展能力,掌握本专业理论知识和实践操作技能,面向园林行业、企业的园林工程设计师、工程技术员园林植物保护工程技术人员等职业群,能够从事园林设计、园林工程施工、园林绿化养护管理等工作,为助力乡村振兴、打造美丽城乡典范提供高素质复合型技术技能人才。

二、主干课程

园林规划设计、园林建筑设计、园林制图与识图、园林工程施工、园林工程招投标与预决算、园林花卉、园林树木、园林植物栽培与养护、植物造景、园林艺术、园林绘画技法、园林测量、景观效果表现技法等。

三、师资团队

本专业拥有一支结构合理、年富力强、高学历、高素质的专业教学队伍。有专职教师14人,均具有“双师”素质;硕士研究生以上12人(博士学位3人),高级职称9人,全国农业职业教育教学名师2名,省高职专业带头人2名,市新世纪专业技术带头人3名,高级技师6名、技师5名,国家职业资格高级考评员7名。除了校内专职教师外,还聘请了园林行业专家担任兼职教师,形成一支“专兼结合”的优秀教学团队。

四、校内实训条件

中央财政支持校内实训实训基地总面积已达80000m2,包括用于园林植物新品种和园林植物景观展示的全自动智能温室、连栋塑料大棚等。共购置仪器设备设施708万元,实训工位数已达到850个。拥有计算机辅助设计、园林测量、园林规划设计、园林植物保护、园林植物、园林制图、园林概预算与虚拟仿真实验室等9个校内实验实训室。

校内实训室:计算机辅助设计工作室

校内实训室:园林测量实训室

校内实训室:园林设计工作室

校内实训室:虚拟仿真实验室

五、校企合作与社会服务

本专业依托以我院为理事长单位的嘉兴市欣禾职业教育集团平台优势,积极与社会行业企业加强合作,与嘉兴市园林绿化工程公司、嘉兴市大运河景观有限公司、浙江神龙湾生态建设集团有限公司、浙江美源建筑设计有限公司、嘉兴市汇丰园林绿化工程有限公司、桐乡市桐城景观建设有限公司、嘉兴市兴禾景观建设有限公司、虹越花卉股份有限公司等企业紧密合作,共建园林技术专业校外实训基地12个,充分满足学生专业认识实习、企业专项实习、岗前综合实训、毕业实习、订单合作培养以及教师实践锻炼的需要。

本专业积极开展社会服务,融合企业推进产学研工作,通过共建科研课题、产品研发、专利申报等形式,努力提升学院科技服务水平和技术转化能力。充分发挥专业优势,为加快区域产业转型发展提供技术支持和示范辐射作用,为美丽城乡建设献策献力。

企业工作室:浙江美源建筑设计有限公司

禾泽市政园林有限公司  校企合作,共谋美丽乡村建设路

六、学生科技创新与毕业生就业状况

园林技术专业学生的职业技能及创新创业能力强,学生在全省“挑战杯”创新创业大赛中多次取得优异成绩。如:园林13-2班学生王钢、沈海琦、园林13-1班学生张洁慧、曹雪娜、园林14-1班张傲等在浙江省第五届职业院校“挑战杯”创新创效创业竞赛中荣获特等奖和最佳表现奖;园林18级李仪博、19级陈龙杰、姜欣雨等同学参加浙江省第四届大学生乡村振兴创意大赛,连续二年获银奖。此外还指导学生荣获浙江省第十七届“挑战杯”交通银行大学生课外学术科技作品竞赛荣获省级三等奖、全国职业院校林草技能大赛高职组园林景观设计大赛荣获国家级三等奖等。学生主持实施省大学生科技创新项目(省新苗人才计划)7项,撰写发表论文及取得授权专利12项。

自2000年该专业设置以来,招生规模不断扩大,为区域经济园林产业发展提供了强有力的人才支撑。毕业生绝大多数活跃在本行业建设的主战场,近两年毕业生就业率均为100%,而且在实际工作中,业务水平、实践能力、独立工作能力、思想政治表现、团队精神、敬业精神等方面获得了用人单位的高度认同,普遍反映园林技术专业毕业生“下得去、留得住、用得上”,职业素质高,综合能力强。

七、优秀毕业

胡高鹏,男,园林05届毕业生。现担中国城市发展研究院浙江分院副院长,高级工程师。特长风景园林设计及总承包项目管理,近期负责建设项目包括雄安新区白洋淀大道综合治理工程、杭州市北山街景观提升工程等。

李丽容女,助理研究员,硕士研究生。2004届毕业生,现任杭州万向职业技术学院教务处行政助理。主持或参与省市级课题10余项,公开发表论文10余篇。

周利凯,男,2017届毕业生,浙江开化人,目前在衢州市开化县村头镇农业农村办副主任,在校期间表现良好,参加工作至今一直扎根在基层,致力于乡村振兴。

金晓峰男,2010届毕业生。现担任浙江锦茵建设工程有限公司总经理助理兼办公室主任,工程师。特长市政及房产项目景观绿化项目施工管理。近期负责建设管理的项目:金通海棠湾一期景观绿化工程、金通桃李园二期绿化景观工程。

张傲男,2017届毕业生,2022年取得硕士学位,浙江景宁人,目前就职于景宁县农业农村局土肥植保中心,在校期间表现良好,学习认真。升本后继续考研,研究生毕业后作为高层次人才引进回家乡参加工作。