欢迎访问现代农业学院!

回顾2023|现代农业专业群系列报道

——全面推进“三教改革”,全面提高教育教学质量

资讯来源:现代农业学院        发布时间:2024年02月20日 19:18        点击数量:

一、扎实推进教学团队建设,教师教学能力稳步提升。现代农业专业群以提升“双师型”教师能力为重点,扎实推进教师教学团队建设。认真落实《学院课程团队及课程负责人实施细则》,聘请专家指导,开展说课交流,以学促干、以赛促教、以评促改、以研提能,教师教学能力稳步提升。组织开展教师教学能力比赛2次,促进教师教学能力全面提高。张建群团队《果蔬农残检测》项目获得国家教学能力大赛一等奖。园艺技术教学团队获得浙江省职业教育教学创新团队。汪霞、费伟英等老师获第四届全国职业院校林草技能大赛优秀指导教师称号。

二、深化教材建设改革,校企联合开发新形态教材。现代农业专业群积极加强教材建设,健全教材选用审核机制。针对现代农业教育教学特点和课堂教学改革要求,组织力量开发新形态教材8门。《食品生物化学》被评为国家十四五规划教材。《园林树木》、《名优果树绿色生产技术》等教材入选首批农业农村部职业教育“十四五”规划教材。

三、持续深化教学方法改革,加快数字化教学平台建设。

现代农业专业群持续深化教学方法手段改革,实施“互联网+”教学,以数字化实现“以学定教”“以教促学”,教师信息化教学理念得到培养,信息化教学能力得到持续提高。以打造“金课”为目标,组织力量加强课程建设和课程标准修订,同时将课程思政作为课程教学团队建设、教学设计与日常教学的核心内容。在建省级课程4项。组织教师积极参与《动物检疫检验技术》等国家资源库建设9项。学院建设数字化资源的课程达到94%以上,平均每门课程数字化资源的利用率达到93%

现代农业专业群教师团队

张建群教学团队获2023年全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖

教师和学生开展测试实验授课场景