欢迎访问现代农业学院!

回顾2023|现代农业专业群系列报道

——强化党建引领,深入推进“一融双高”促发展

资讯来源:现代农业学院        发布时间:2024年02月20日 19:15        点击数量:

现代农业专业群坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、“第二批省级党建工作标杆院系”验收及“全国党建工作标杆院系”创建等工作,深化建设省级“双百示范”党建特色品牌内涵,为培养高素质技术技能“红船新农人”贡献智慧力量。

一是扎实开展主题教育,创新开展青年联学。累计开展“学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神”等专题学习54次,“循足迹”等现场考察7次,召开主题教育动员会1次、推进会3次,提交心得体会80份。与市农科院、世合新农村共同开展青年共话“千万工程”主题联学,通过“同上一堂专题党课”“开展一次考察学习”“签署一份联建协议”“结对一个学习小组”“分享一次服务经历”“五个一”活动,推动主题教育在青年中走深走实。青年理论学习小组开展专题学习5次。

二是持续深化建设党建特色品牌,推进“双融双促红色共同体”建设。在学院“红船领航争先锋 勤禾之源铸农建”省级双百示范党建品牌引领下,各支部纷纷围绕专业特色打造支部品牌并形成品牌标识。专业群与市农科院、世合新农村开发有限公司党组织开展党建联建,园林园艺专业党支部与碧云花园党支部开展校企结对联建。

三是全面实施高校党建“四个融合”,推动学院高质量发展。党员教师立结项党建课题34项(其中市级4项),立项课程思政2项(其中省级1项),立项乡村振兴优质校建设项目32项,将高校党建与教育事业相融合;党员教师全员下寝室、下企业走访看望青年学生,班子成员与青年教师谈心谈话62次,党总支和各支部领办学生微心愿13条,其中7条为我院特困生,同时多措并举关心关爱少数民族学生,将高校党建与师生需求相融合;各支部深入社区开展“居家养花”“食品安全”“文明养犬”等志愿服务,累计入户宣讲347户,将高校党建与属地党建相融合;为学校发展谏言献策3个金点子被采纳,与高校内部党建工作体系相融合

四是贯通党团育人链条,助力师生成长成才。落实团组织“推优”入党制度,重视对高层次人才及留学归国人员的政治吸纳、对少数民族学生的教育培养。红色故事《红船颂》获省大学生艺术节二等奖、暑期社会实践调研报告获评省三等奖,理论知识竞赛、“一二·九”大合唱等分获校特等奖、一等奖等荣誉。“党建引领+团建赋能”典型案例被《嘉兴青年工作信息》采纳。嘉绍湖衢四校青年云上联学活动获人民日报、中国教育在线、中青报、中国共青团杂志等十余家权威媒体转载报道。

开展青年共话“千万工程”主题联学

结对青年理论学习小组