logo内页

  • 嘉兴职业技术学院

顶部连接

  • English
您的位置:首页 - 学校纵览 - 学校简介

学校纵览

学校简介


学校性质:公办高校

办学类型:全日制高等职业学校

办学层次:高职专科,颁发专科学历毕业证书


嘉兴职业技术学院是嘉兴市人民政府举办的公办高职院校,是浙江省示范性高职院校、省高职高水平专业群A类建设单位、省级文明单位、教育部高职高专人才培养工作水平评估优秀学校、教育部现代学徒制试点学校、教育部机关“不忘初心、牢记使命”主题教育基地、全国高职高专党委书记论坛主任委员会红船精神研学基地。

嘉职院前身是建于1950年的嘉兴农业学校和建于1985年的嘉兴丝绸工业学校,1999年筹建高职,2002年正式建院。2016年7月,嘉职院与嘉兴广播电视大学合署办学。学校位于中国共产党的诞生地嘉兴市南湖之畔,交通便利,风景秀丽,区位优势明显。

学校现有三个校区,占地1180亩,建筑面积41万平方米(海盐学院在建校舍面积13万多平方米)。其中校本部810亩,大新路校区占地100亩,海盐学院校区占地270亩。现有全日制在校生11000余人,教职工616人,其中专任教师440人,硕博士学位379人,副高以上职称教师187人,“双师型”教师407人,全国模范教师1人,省重点科技创新团队1个,省级“151”人才和专业带头人23人,获浙江省科技进步奖一等奖1项,在2019年武书连大学排行榜中,我校创新能力名列全国高职高专院校第一。国家级精品在线开放课程1门,省级精品在线开放课程5门。全国教指委教学成果奖8项,省教学成果奖1项,全国农业职业教育教学成果奖23项,其中一等奖3项。

学校现有航空与轨道学院、智能制造学院、互联网学院、网络空间安全学院、现代农业学院、城市建设学院、文化与旅游学院、现代商贸学院、时尚设计学院、海盐学院等10个全日制二级学院,同时建有国际教育学院、创业学院、继续教育学院(乡村振兴学院)、开放教育学院(社区教育学院、老年教育学院)、马克思主义学院(嘉兴市红船精神教育实践中心)、基础教育部等教学单位。目前有虚拟现实应用技术、物联网应用技术、无人机应用技术、机电一体化技术、服装与服饰设计、建筑工程技术、数控技术、软件技术、旅游管理、国际商务、园艺技术、广告设计与制作等35个全日制招生专业和方向,学校拥有国家骨干专业3个,省优势特色专业10个。现有实验实训中心16个,共建企业学院18个、合作企业280余家。2020年与海盐县人民政府合作,共建嘉职院海盐学院,实现中高职一体化办学,规划中长期办学规模4000人。

学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的教育方针,坚持以红船精神为引领,全面落实立德树人根本任务,秉持“红船铸魂、双元强能、求真创新、报效祖国”的办学理念,持续深化教育教学改革,以“专业群对接区域产业群合作发展”为核心,以“专业点+企业群”合作为基础,着力推进人才培养模式改革,创新现代学徒制合作育人模式,形成了“点群协同、岗位成才”的现代学徒制典型案例。学生创新创强能力突出,先后获得国家级技能竞赛奖38项(一等奖6项)、省部级奖项386项,国家授权专利2313项(其中发明专利36项),公开发表论文397篇。参加全国职业学校“挑战杯”创新创业大赛获全国奖项4项、省级奖项52项,累计向社会培养输送高素质技术技能人才40000余人。

学校坚持走集团化办学之路,2010年由学校牵头组建的嘉兴欣禾职教集团,是浙江省首批示范性职教集团、全国首批示范性职教集团培育单位。目前有成员单位245家,覆盖全市22所中高职院校、25家行业协会及园区管委会、2家科研院所、196家区域行业龙头企业。学校依托集团成员单位积极探索“多元参与、资产纽带、共建共享”合作模式,深入推进产学研共同体、跨企业培训中心、协同创新中心等合作载体建设,建成“正原电气学院”“澳杰联盟外贸学院”“嘉欣丝绸学院”等41个产教融合平台,实现专业产学合作全覆盖。“集群对接、合作发展”的合作模式被誉为全国职业教育集团化办学的“嘉兴模式”。

学校以科技创新和服务产业发展为重点,全面推进科技研发与创新创业,拥有省重点科技创新团队1个,教职工累计承担各类课题749项,其中国家级科研项目3项,省部级项目52项;公开发表论文2124篇,其中SCI、EI等检索论文89篇;获得授权专利451项(发明专利98项),市厅级及以上科研成果奖99项,其中浙江省科技进步奖一等奖1项。在2019年武书连大学排行榜中,学校创新能力名列全国高职高专院校第一。

学校以服务乡村振兴、脱贫攻坚等国家战略为己任,面向农村社区、对口地区,构建政行企校社会服务体系,以“服务三农、服务乡村振兴”为目标,实施乡村振兴系列服务行动,开展农民大学生、新型职业农民培养和现代农业高素质技术技能人才培训。连续十二年培养农民大学生1099人,年职业培训30000余人次,技能鉴定9000多人次,形成了新型职业农民培养的“嘉兴范例”。今年以来,学校积极响应党中央号召,主动担当作为,发挥职教优势,助力脱贫攻坚,构建“三级联动、六院一体”帮扶责任体系,实施“一院帮扶一地”。以二级学院为单位,组建对口帮扶管理团队,以专业群为依托,跨学院、跨专业组建专家技术服务团队,开展造血式扶贫行动,打出了“红船领航”职教扶贫的组合拳,探索了“红船领航”职教扶贫新模式。

为全面融入长三角一体化发展首位战略,积极适应区域经济发展和产业转型升级需要,服务当地经济社会高质量发展,培养和造就大批高素质技术技能人才,目前学校正在奋力争创全国“双高”计划建设单位,努力把学校建设成为引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的红船旁高职名校。