logo内页

  • 嘉兴职业技术学院

顶部连接

  • 嘉兴广播电视大学
  • English
您的位置:首页 - 学校纵览 - 学校简介

学校纵览

学校简介

学校性质:公办高校

办学类型:全日制高等职业学校

办学层次:高职专科,颁发专科(高职)学历毕业证书


办学历史

嘉兴职业技术学院是嘉兴市人民政府举办的公办高职院校,是浙江省示范高职院校、省级文明单位,是教育部高职高专人才培养工作水平评估优秀学校、教育部第二批现代学徒制试点学校,已有70年的办学历史。嘉职院前身是建于1950年的浙江省立嘉兴农业学校和建于1985年的嘉兴丝绸工业学校, 1999年开始筹建,2002年正式建院。学校位于中国共产党的诞生地嘉兴市南湖区,交通便利,风景秀丽,区位优势明显。


办学条件

学校占地910余亩,建筑面积28万平方米,图书馆馆藏图书总量246万余册。现有全日制在校生11000余人,教职工560人,其中专任教师373人,全国模范教师1人,省级“151”人才和专业带头人23人,“双师型”教师348人,副高以上职称教师179人,硕博士学位379人。拥有省级教学团队1个,在建省级精品在线开放课程41门,省级教学改革项目50项,国家和省部级规划(重点建设)教材25部,获得全国农业职业教育等教学成果奖22项,其中一等奖3项。


学院设置

学校紧密对接区域产业发展需求,以专业群建设二级学院,现有航空与轨道学院、智能制造学院、互联网学院、现代农业学院、城市建设学院、文化与旅游学院、现代商贸学院、时尚设计学院等8个全日制二级学院,同时建有国际教育学院、创业学院、继续教育学院(乡村振兴学院)、开放教育学院(社区教育学院、老年教育学院)、马克思主义学院(嘉兴市红船精神教育实践中心)、基础教育部等教学单位。目前有虚拟现实应用技术、物联网应用技术、无人机应用技术、机电一体化技术、广告设计与制作、建筑工程技术、数控技术、软件技术、旅游管理、国际商务、园林技术、服装与服饰设计等33个全日制招生专业,学校拥有国家骨干专业3个,省优势特色专业10个。现有实验实训中心16个,共建企业学院18个、合作企业280余家。2020年与海盐县人民政府合作,共建嘉职院海盐学院,实现中高职一体化办学,规划中长期办学规模4000人。


产教融合

学校坚持走集团化办学之路,2010年由学校牵头组建的嘉兴市欣禾职业教育集团,是浙江省首批示范性职业教育集团,今年已成功入围全国首批示范性职教集团培育单位。目前欣禾职教集团拥有成员单位245家,覆盖全市22所中高职院校,25家行业协会及园区管委会,2家科研院所,196家区域行业龙头企业。学校依托集团成员单位积极探索“多元参与、资产纽带、共建共享”合作模式,深入推进产学研共同体、跨企业培训中心、协同创新中心等合作载体建设,建成“正原电气学院”“澳杰联盟外贸学院”“嘉欣丝绸学院”等41个产教融合平台,实现专业产学合作全覆盖。“集群对接、合作发展”的合作模式被誉为全国职业教育集团化办学的“嘉兴模式”。


人才培养

学校以立德树人为根本、服务发展为宗旨、促进就业为导向,立足嘉兴、服务浙江、面向长三角,坚持以红船精神为引领,持续深化教育教学改革,以“专业群对接区域产业群合作发展”为核心,以“专业点+企业群”合作为基础,着力推进人才培养模式改革,创新现代学徒制合作育人模式,形成了“点群协同、岗位成才”的现代学徒制典型案例。学生创新创强能力突出,先后获得国家级技能竞赛奖38项(一等奖6项)、省部级奖项386项,国家授权专利2313项(其中发明专利36项),公开发表论文397篇。参加全国职业学校“挑战杯”创新创业大赛获全国奖项4项、省级奖项52项,累计向社会培养输送高素质技术技能人才40000余人。


科研成果

学校以科技创新和服务产业发展为重点,全面推进科技研发与创新创业,拥有省重点科技创新团队1个,教职工累计承担各类课题749项,其中国家级科研项目3项,省部级项目52项;公开发表论文2124篇,其中SCI、EI等检索论文89篇;获得授权专利451项(发明专利98项),市厅级及以上科研成果奖99项,其中浙江省科技进步奖一等奖1项。在2019年武书连大学排行榜中,学校创新能力名列全国高职高专院校第一。


社会服务

学校围绕乡村振兴、脱贫攻坚等国家战略,面向农村社区、对口地区,构建政行企校社会服务体系,以“服务三农、服务乡村振兴”为目标,实施乡村振兴系列服务行动,开展农民大学生、新型职业农民培养和现代农业高素质技术技能人才培训。已培养农民大学生12届1102人,年职业培训30000余人次,技能鉴定9000多人次,形成了新型职业农民培养的“嘉兴范例”。今年以来,组建“红船领航扶贫团队”,构建“三级联动”“六院一体”扶贫责任体系,以二级学院为单位组建六大管理服务团队,以专业群为依托组建六大专业技术服务团队,精准对接六个贫困县市开展扶贫工作,取得了明显的成效。

为全面融入长三角一体化发展首位战略,积极适应区域经济发展和产业转型升级需要,服务当地经济社会高质量发展,培养和造就大批高素质技术技能人才,学校正在争创“双高”计划建设单位,努力把学校建成国内一流、国际知名的高水平高职院校。