logo内页

  • 嘉兴职业技术学院

顶部连接

  • 嘉兴广播电视大学
  • English

扬风帆借船出海 深合作辟“新丝路”
嘉职院联姻嘉欣丝绸公司共建嘉欣中缅服装学院

发布人:王音资讯来源:宣传部 发布时间:2020-05-06 17:02:31点击数量:267

为响应“一带一路”倡议,深化产教融合,主动服务嘉兴全面融入长三角一体化发展首位战略。5月6日下午,嘉职院与浙江嘉欣丝绸股份有限公司“缔结良缘”,共同举行嘉欣中缅服装学院成立暨缅甸服装生产工艺培训项目签约仪式。

 

8

 

嘉兴市政府副市长盛全生出席并讲话。市经信局、市商务局、市外事办领导和校企双方领导及学校有关部门负责人、专业负责人、骨干教师、媒体记者40多人与会。签约仪式由校党委委员、副院长汪明华主持

 

2

 

盛全生指出,2018年我省提出打造“一带一路”枢纽行动计划,我市主动参与并服务“一带一路”倡议,贯彻落实省委省政府高水平打造“一带一路”枢纽行动计划,推动全市“一带一路”建设走深走实,以高水平开放促进高质量发展。2019年8月,我市颁布《嘉兴市推进“一带一路”建设行动方案》,在教育国际合作方面,围绕“一带一路”建设和城市国际化、企业国际化、人才国际化,全面开展教育国际合作。嘉职院始终把培育人才、推动创新、促进发展作为教育的根本途径优先发展,在国际化办学方面一直积极进行探索,把产教深度融合作为教育国际化的契机,与浙江嘉欣丝绸股份有限公司一起打开高职教育国际化的新思路,主动参与“走出去”企业赴国(境)外的技术服务和培训,为嘉兴经济全面向数字化转型和“一带一路”建设提供人才支撑和智力支持。嘉职院围绕需求端变化主动实现供给侧结构性改革,服务本地企业走出国门,开拓海外市场。希望校企双方精诚合作,努力成为服务“一带一路”倡议和推进产教深度融合的典范和样板。

 

                                     3

 

党委书记方俊良致辞中说,为积极响应“一带一路”倡议嘉职院以主动服务嘉兴全面融入长三角一体化发展首位战略为导向,积极推动教师服务“走出去”企业赴国(境)外开展人才培训和技术服务。中缅服装学院的成功创建,是一次校企“零距离”对接的成功实践,是校企双方经精心准备,在前期深入合作的基础上,深思熟虑、慎重考虑的结果,是一次先实践后签约,在实践基础上形成共识的结果,是学校开放式办学的大胆创新。嘉职院将以嘉欣中缅服装学院为基地,展国际合作办学,与缅甸相关高校开展合作,联合开展互派留学生、师资交流、科技应用推广等国际交流项目,并以此为契机,逐步扩展到柬埔寨越南、老挝、泰国等东南亚国家,建成嘉欣中缅丝路学院,融入到“一带一路”建设中,打造嘉职院职业教育国际交流合作的新名片。

 

4

 

浙江嘉欣丝绸集团总裁徐鸿充分肯定了校企双方拥有10年深厚的合作基础。他说,校企双方沟通逐年加深,合作日益紧密,成效越来越显著。嘉欣丝绸股份有限公司2019年11月相继在柬埔寨和缅甸投建海外工厂,加快“走出去”布局国际产能。本次共建嘉欣中缅服装学院是实施集团“走出去”战略的重要一环,如能插上校企合作的翅膀,借助校方的人才、科研等资源优势,定能进一步优化完善公司海外生产实训基地建设。

 

7

 

会上,与会领导共同见证嘉欣中缅服装学院成立签约仪式和揭牌仪式。

 

5

 

校党委副书记、院长赵云代表嘉职院,徐鸿代表嘉欣丝绸股份有限公司,双方签署了校企联合成立嘉欣中缅服装学院合作协议。根据协议,校企双方在嘉欣缅甸时装有限公司基础上合作成立嘉欣中缅服装学院,并将其建设成为一带一路沿线国家服装生产高技能人才培养基地。根据企业实际需求,双方共同制定人才培养培训计划,开展员工技能培训和国际合作人才培养交流,共同提升服装产业人才职业技能水平和职业素养。

 

6

 

随后嘉职院时尚设计学院院长代绍庆与嘉欣缅甸服装有限公司总经理王学琴共同签订了嘉欣中缅服装学院服装生产工艺培训项目协议。双方在嘉欣中缅服装学院合作框架下联合对缅甸仰光服装生产技术人员进行培训,每年为企业员工提供基础缝纫、技术工种和规范化管理操作方面的系统培训,因地制宜为企业储备流水线生产技术骨干。 

本次签约标志着校企双方在产教融合方面开启了海外合作新篇章双方将各扬优势,以“技术输出+合作伙伴”新模式深化产教融合,整合校企资源,深化产学研合作,为企业发展和境外工业园区建设提供人才储备。同时也为嘉职院打开国际交流合作大门,服务长三角“走出去”企业带来新的发展机遇。(图文来源:宣传部  /摄:赵远远、岳峰  校对、编辑:袁佳  审核:王音  主编:章康龙)

 

背景阅读:

在嘉兴敲响“开放嘉兴”大会战战鼓,全力打造长三角核心区全球先进制造业基地的大背景下,嘉职院时尚设计学院“服装与服饰设计专业群”对标嘉兴新制造“555”行动计划,紧贴世界级现代纺织产业发展需求,坚持产教融合,不断校准发展方向,与嘉欣丝绸集团、浙江雅莹服装有限公司等企业持续开展校企深度合作,已组建了产学研共同体嘉欣丝绸学院、时装设计学院、“校中厂”元谱服饰研发中心,还引入张利华技能大师工作室,实施人才培养模式改革,创新校企协同育人机制。

嘉职院服装与服饰设计专业群依托国家纺织003号鉴定站,开展纺织服装行业染整技术、服装制版与工艺等培训与鉴定服务,已享有较高社会知名度。依托浙江省非物质文化遗产传承教学基地、哀警卫工艺美术大师工作室等,承办浙江省文化厅非遗传承(蓝印花布)人群培训,促进纺织服装类传统工艺创新。近年来,嘉职院密集承办了全国残疾人技能大赛时装技术赛项、全国服装制版与工艺大赛、全国大学生“海皮城杯”皮革服装制版大赛、浙江省高职院校服装设计与工艺技能大赛暨全国选拨赛、嘉兴市职业技能竞赛暨百万职工技能大比武等多项技能竞赛,社会影响广泛。专业群服务区域经济发展的参与度与贡献率逐年提升,在行业内已具有较大的社会影响力。