logo内页

  • 嘉兴职业技术学院

顶部连接

  • 嘉兴广播电视大学
  • English

【嘉兴日报】“两会”特别报道
重塑调整发展新格局 主动对接融入示范区
首位战略赋能嘉兴职业技术学院“二次腾飞”

发布人:王音资讯来源:宣传部 发布时间:2020-05-02 10:11:18点击数量:189

消息来源:《嘉兴日报》2020年4月28日第16版

撰文  赵远远  本版图片由嘉兴职业技术学院提供

 

01

 

勤善和美展风采,勇猛精进显担当。奋进的嘉兴职业技术学院在嘉兴全面融入长三角区域一体化发展首位战略的赋能下,步入了发展的快车道和新空间。

疫情的阴霾挡不住发展的步伐。自去年9月初学校新的党委班子履职以来,短短的近八个月时间里,嘉职院的大事好事接连不断。从学校发展规划的顶层设计,到八大二级学院与专业群布局的因需调整优化,到与海盐县合作建设海盐学院、推进市域中高职一体化发展迈出坚实步伐,到基础设施、办学条件的建设扩能提档,到百名博士引育工程等高层次人才的筑巢引凤,再到发挥学校优势、主动对接服务长三角生态绿色一体化发展示范区职教高地建设,嘉职院全方位出新出彩。

 

1.校园风景照

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于长三角区域一体化发展的系列重要讲话精神,全面服务长三角一体化发展国家战略和嘉兴“首位战略”,精准落实省市关于推动建设长三角生态绿色一体化发展示范区大会精神,嘉职院党委紧扣中心、服务大局,积极响应省委车俊书记和市委张兵书记提出的示范区建设“两问”号召,主动对接服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设,着力为示范区建设提供高素质技术技能人才支撑,助力打造示范区职业教育高地。为此,校党委书记方俊良、院长赵云带队,前往长三角示范区执委会和嘉善县进行对接交流,以求全面融入示范区建设。

4月19日,嘉兴市委书记张兵对嘉职院发挥办学优势,主动参与长三角生态绿色一体化发展示范区建设作出重要批示:“嘉职院工作主动,方向对头,应予以肯定。望克难攻坚,努力做成。”市委主要领导对嘉职院为长三角生态绿色一体化发展示范区建设添砖加瓦寄予厚望。

4月21日,嘉职院召开党委会专题学习张兵书记对学校积极参与长三角生态绿色一体化发展示范区建设工作的重要批示精神,研究贯彻落实批示精神的具体措施。大家一致表示,张兵书记的批示极大地鼓舞了嘉职院全面助力一体化示范区建设的士气,为学校全面融入一体化示范区建设指明了方向、提供了遵循。当前要以张兵书记重要讲话和批示精神作为学校全面助力一体化示范区建设的总纲,抓紧项目对接,全力做好方案,着力打响品牌、发挥优势、展现风采,努力为嘉善“双示范区”建设添砖加瓦。

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育汇聚发展澎湃动力

坚持党建统领发展,嘉职院发展有坚强领导核心

 

思想引领未来,实干成就梦想。嘉职院党建统领发展持续加强,全领域全过程全要素推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。自去年9月以来,嘉职院党委严格按照中央和省委、市委关于开展主题教育的决策部署,紧密结合学校实际,按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持做实规定动作、创新自选动作,精心设计教育载体,主动聚焦主题主线,密切联系服务群众,面向全校教职员工开展向党委书记写一封信活动,在学生宿舍楼内设立主题教育意见箱;面向企业发放1000份问卷,征求学校专业设置、课程体系、人才培养、技术创新等方面的意见建议。对师生和企业反映的问题及时进行研究解决,围绕教师反映的无停车棚等问题,安排资金168万元,目前已完成157个停车位的设计建设。为了解决教师课间休息问题,安排资金29万元,装修10间教师课间休息室。落实发放91位教师的住房补贴108万元。这些问题的解决,提升了教职工的获得感和满意度,增强了师生对学校党委班子的信任和学校发展的信心,凝聚了师生为学校各项事业快速发展追梦奔跑的力量。

 

2.方书记主题教育专题党课

 

错失一个机遇,就会落后一个时代。面对长三角一体化发展重大战略机遇,嘉职院能否抢抓机遇,实现跨越式发展,能否打造品牌特色专业,加强办学内涵建设,在创先争优、追梦奔跑中争先晋位,实现2025发展规划目标,圆梦创建中国特色高水平高职院校的梦想?为此,嘉职院党委先后组织开展了三场“解放思想、追梦奔跑——面对长三角一体化发展国家战略,我们怎么干?”大讨论,围绕“院长谈发展、处长谈规划;专业主任谈改革;教师谈行动”三个层面展开,谈改革思路、谈创新举措、谈落实行动,充分展现嘉职院全体教职工服务嘉兴高质量发展的主人翁意识,刀刃向内、自我革命的勇气和干事创业的良好精神状态。

党委书记方俊良说,举办大讨论主题演讲比赛,既是解放思想、争先晋位的动员令,也是吹响创先争优、追梦奔跑的集结号,更是为了激发广大教职工解放思想、干事创业、勇于担当的精气神,更主动、更积极、更有力地“接轨大上海融入长三角”,将具体工作落实在行动上,见效在职能作用发挥上,以“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感、“坐不住”的危机感,使每个嘉职人都积极行动起来,把初心和使命投入到服务嘉兴“首位战略”这场伟大变革的洪流之中,把主题教育的成效书写在推动学校各项事业发展的新篇章上。

 

3.追梦奔跑大讨论演讲比赛颁奖合影

 

通过创新党建活动形式,开展主题教育大讨论活动,引导全校党员和教职工于担当、锐意进取、敬业奉献,把牢记初心使命转变成真抓实干的精气神和开拓创新的自觉行动。今年学校又以“教学质量提升年”“管理服务创新年”“两年”活动为抓手,教学改革有序推进,作风效能有效强化,全体党员干部、教职工在各自岗位奋楫扬帆、力争上游,汇聚起嘉职院“二次腾飞”的磅礴力量。

 

二级学院设置和专业布局应运而生因需而变

及时调整发展思路,嘉职院发展有明确战略方向

 

随着长三角区域一体化发展上升为国家战略,嘉兴实施全面融入长三角一体化发展首位战略,聚力打造高能级科创平台、产业平台、现代产业体系、城市平台、交通物流枢纽和开放平台,营造高能级营商环境、高能级生态“绿心”、文化文明高地和高品质民生福地十个高能级平台。同时,嘉兴实施新制造“555”行动计划,积极打造世界级现代纺织、国家级新能源、长三角区域级化工新材料、省级汽车制造、智能家居等五大产业集群,大力培育集成电路、人工智能、氢能源、航空航天、生命健康等五大新兴产业,重点打造时尚链、新能源链两个标志性产业链,重点培育数字链、绿色链和健康链三个智慧特色产业链。投资超百亿元的大项目接踵而来,中德、中荷、中法等产业园快速崛起,世界500强企业落户数量超过100家。

 

                                      4.专业布局调整发布会

 

新兴产业布局和新制造行动计划对学校专业群建设提出了新挑战,如何直面“新考卷”,做好“必答题”?嘉职院党委顺应形势变化,按照“以产业群确定专业群,以专业群建二级学院”的原则,紧贴市场、紧贴产业、紧贴职业需求,及时调整二级学院架构,新建航空轨道专业群和航空与轨道学院,协同推进互联网、智能制造、时尚设计、商贸管理、文化旅游、现代农业、城市建设等七大专业群建设,重塑互联网学院、智能制造学院、时尚设计学院、现代商贸学院、文化与旅游学院、现代农业学院、城市建设学院等七个二级学院。同时,加大对重点专业群的资源配置和建设投入力度,重点打造互联网、智能制造、时尚设计、现代农业等4个专业群,力争建成特色鲜明、优势突出、国内领先的国家级高水平专业群。

 

                                    5.嘉职院智能制造学院学子通过顶岗实习助力企业复工复产

 

新建航空与轨道学院是嘉职院为更好地服务长三角一体化发展国家战略和嘉兴首位战略,抢抓职业教育发展机遇,补齐嘉兴高职教育短板的关键一招。其建设动因源于嘉兴建设长三角航空联运中心和航空航天产业基地更是为了顺应嘉兴港区航空航天产业园、秀洲国家高新区航空产业园、平湖中意直升机生产项目、嘉善无人机项目对航空技术技能人才的需求。为填补嘉兴航空产业人才培养的空白,嘉职院以舍我其谁的勇气、使命必达的担当,新建航空轨道专业群,加快培养飞机机电设备维护、飞机性能检测、直升机(无人机)装配调试,轨道交通运营、车辆维护、检测和修理等高素质技术技能人才,为合力打造世界级机场群服务。

 

服务长三角生态绿色一体化发展示范区建设

主动作为全面融入,嘉职院发展有大格局大平台

 

长三角生态绿色一体化发展示范区嘉善片区是全省更是我市接轨上海的“桥头堡”和“门户”,也是我市全面融入长三角一体化发展,参与沪苏皖同场竞技的“尖兵”和“先锋”,是引领全市高质量一体化发展的标杆和示范。

 

6.方俊良带队赴示范区执委会合影

 

如何助力全省、全市建设好这个“重要窗口”?院长赵云认为,作为嘉兴市政府举办的唯一公办综合性高职学校,嘉职院具有70年办学历史的深厚底蕴,在主动对接、融入示范区一体化建设方面,应充分发挥自己的独特优势。比如,学校专业设置紧贴区域产业布局,与一体化示范区产业发展契合度较高,大力推进校企协同育人,产教融合、校企合作优势明显。学校注重提升办学国际化水平,与德国、新西兰、英国、加拿大、日本合作办学成效明显,教育部现代学徒制试点通过验收,“中德双元制”人才培养质量不断提升。由嘉职院牵头组建的嘉兴市欣禾职教集团积极探索“多元参与、资产纽带、共建共享”合作模式,已成为全省首批示范性职教集团和全国职业教育集团化办学典型。嘉职院还拥有嘉兴市乡村振兴学院、农民学院、质量学院、“两站一所”职业技能鉴定中心等众多服务资源和平台,在引领、推进区域职业教育一体化办学和拓展社会服务方面优势突出。近年来,学校积极服务“三农”和乡村振兴,大力开展本乡本土农民大学生培养、现代农业高素质技术技能人才培养培训,连续招收农民大学生11届,输送毕业生748名,已成为区域乡村振兴人才培养和技术服务的主阵地。

怎样围绕中心、服务大局?嘉职院党委在4月26日的中心组理论学习会上形成共识,大家认为长三角生态绿色一体化发展凝聚着国家战略的规划引领力、区域协同的发展内驱力和重要窗口的示范辐射力。作为红船旁的高职学校,必须紧紧围绕中心、全力服务长三角一体化建设这个大局,首先要强化“一体化”意识,在示范区一体化建设中明确定位、主动服务;其次要强化“一盘棋”思维,统盘考虑、整合资源,处理好“对接”与“融入”的关系;再次要强化“战略性”眼光,立足当前、谋划长远,通过战略合作,共建职教联盟、创新平台、实训基地等,协同培养高素质技术技能人才,为打造示范区职教高地贡献嘉职院智慧和力量。

目前嘉兴已开启了全面接轨上海、主动对接式区域合作模式,这种主动对接式区域合作模式为落实国家发展战略提供了有力载体,推动着区域合作机制的深刻变革和区域一体化的高质量发展。党委书记方俊良认为,嘉职院可以借鉴主动对接式区域合作模式,具体来说:一要强化服务意识、推进主动融入。聚焦一体化示范区建设主阵地,在创新平台共创、教学资源共建、师资团队共育等方面做文章下功夫。二要突出重点项目、带动全面融入。共同打造中国特色、世界一流的中外合作高职教育示范基地,推动人才联合培养。三要创新理念机制、保障持久融入。树立开放大气的合作理念,建立共建共享共创共赢的合作机制,努力答好示范区职业教育高质量发展的“联考卷”。勇当“排头兵”,通过先行先试、全面融入,以行稳致远的步调,谱写嘉职院“二次腾飞”的新华章!