嘉兴市老年开放教育工作者及老年教育村(社区)示范学习点 负责人培训活动在嘉兴城市大学举行

发布人:申屠佳瑾资讯来源:社区教育学院 发布时间:2019-08-21 18:28:51点击数量:

为进一步交流新时代老年开放教育工作经验,提升老年开放教育工作者及老年教育村(社区)示范学习点负责人的工作能力,有效发挥老年开放教育工作者在老年教育活动中的示范引领作用,切实提高老年开放教育质量,推进学习型社会建设。嘉兴市社区教育工作领导小组办公室于618日,在嘉兴城市大学组织举办了嘉兴市老年开放教育工作者及老年教育村(社区)示范学习点负责人培训活动。全市社区(教育)学院与社区教育中心老年开放教育管理人员及老年教育村(社区)示范学习点负责人代表近40人参加了此次培训活动。

培训前进行了简短而隆重的开班仪式。在开班仪式上嘉兴老年开放大学院长华芳英教授介绍了此次培训活动的目的及意义并对培训提出了明确的要求。她指出,嘉兴市的老年开放教育要紧密结合农村文化礼堂建设的推进工作,创新工作模式,城乡结对,依靠老年人乐学社团,提高老年人学习质量,从老有所学到老有所为。

浙江省社区教育指导中心张志超副院长做了《浙江省老年教育发展情况与行动》的专题讲座,张副院长追溯了老年教育的发展历程,分析了老年教育发展的现状,重点介绍了浙江省老年开放大学的具体行动。如实体班增点扩面,远程老年教育稳步推进,大型活动年年举行,示范点评选、体验基地建设有序进行,社区教育进农村文化礼堂等。同时他并对老年教育的前景也进行了分析。

海盐社区教育学院副院长吴跃忠做了《区域性推进老年开放教育的实践探索》的专题讲座。他从区域角度介绍了老年开放大学的模式与定位,提出了海盐经验。统筹布局,架构三级网络;三化并行,深化老年开放大学;共育共享,建立优质老年教育师资库;项目引领,分层开展老年的教育研究。通过他们的努力,海盐老年开放教育成效显著,三级网络建设基本形成,品牌效应也初步显现,乡土老年教育课程也逐步推进。

下午,参加的培训的学员来到大桥镇实地考察。大桥镇社区教育中心的张天校长,以为了老人的幸福生活为题介绍了大桥镇开展老年教育的情况。大家还深入天香社区,了解老年学习点情况,作为省级示范老年学习点的天香社区,从最开始的周三课堂发展到现在的一、三、五课堂,参与教育的老年人越来越多,老年教育的品牌进一步得到提升。

此次培训活动虽时间短,但安排紧凑,内容丰富,参加培训的学员收获很大。在培训班结业仪式上,所有参训人员都拿到了培训结业证书。着眼当下,老年教育工作使命神圣;展望未来,老年教育前景大有可为。