全市农田用拖拉机和联合收割机驾驶技能培训班圆满结业

发布人:资讯来源: 继续教育学院 发布时间:2023-10-09 09:22:56点击数量:

农业机械化是实现农业现代化的必由之路,“机械强农”是现代农业发展的内在要求。为提升全市农业机械化水平,提高从事农业生产人员的专业技术能力,8月17日到10月初,由市农业农村局和嘉兴职业技术学院共同举办的全市农田用拖拉机和联合收割机驾驶技能培训班顺利开展,培训对象为来自嘉兴五县两区农事服务中心、农机专业合作社、家庭农场或其他直接从事农业生产的164名农业生产主体

在培训班开班仪式上,市农业农村局副局长王谭稳做动员讲话,嘉兴职业技术学院党委委员、副校长陈海忠出席开班仪式并致辞。王谭稳指出,随着以大中型拖拉机、联合收割机为代表的高性能农机装备体系不断健全,对农机手素质提出了更高要求。他强调,学员们要以“有文化、懂技术、善经营”的新型农机手为目标,珍惜学习机会,勤于思考,充分实践,不断提升技能水平;掌握法律法规,熟悉操作规程,严格依规作业,牢牢守住安全生产底线。嘉职院副校长陈海忠介绍了嘉职院近几年来在办学水平、人才培养质量、育人成效、培训规模等方面取得的亮眼成绩。他指出,培训既是一次再学习、再提高的机会,也是一次共同研讨、交流切磋的机会。希望各位学员能好好珍惜和把握这次学习机会,以学正风、以学增智、以学促干,学有所思、学有所获、学以致用!

农业农村局副局长王谭稳、嘉职院副校长陈海忠做开班动员

本次培训分为理论学习和实操两大部分,理论学习部分特邀大专院校、农机管理部门、农机生产企业专家现场授课,农机站副站长汪唐锦向学员们讲授了道路交通安全法律、农田拖拉机、收割机使用技术和安全驾驶技术、农机基础知识讲解等重要知识。嘉兴职业技术学院副教授魏俞涌讲授了拖拉机、收割机基本构造、电气线路、基础知识等,为学员之后的实操培训与考试扎实了理论基础。实操培训则在各学员所在区域的农机站展开,由教练员进行授课。内容包括行车安全、车辆上车检查、日常维护、故障发现与排除、下车方式方法、机具挂接、移库、模拟田间作业等等重要知识点。

学员在各县所在农机站进行理论与实操培训

长期以来,嘉职院高度重视社会服务工作,积极开展职业培训,不断优化培训体制机制,充分发挥专业、师资、平台等综合办学优势,紧扣产业升级和企业转型对高素质技术技能人才的需求,整合校内外优质资源,大规模开展涉农培训、技能培训、综合素质提升培训,年培训规模达4.3万人次,开展“定制化”实践教学、开发“模块化”培训课程、培育“本土化”师资团队,构建“品牌化”培训体系,为嘉兴区域经济高质量发展贡献了嘉职力量。